Валюта $73.60 €87.14 Brent$45.25
28.01.08 / 12:21 Новости

Россельхознадзор запретил импорт растительной продукции из Индии

Запрет введен с 28 января в связи с тем, что в партии кунжута обнаружен капровый жук.

Импорт продукции растениеводства из Индии, а также растительной продукции третьих стран в сопровождении индийских сертификатов в Россию запрещен с 28 января. С этой же даты начинают действовать особые условия для поставок индийского чая и кофе.
Причиной запрета, наложенного Россельхознадзором, стало то, что в пункте пропуска через государственную границу РФ в Новороссийске при досмотре партии кунжута, прибывшей из Индии, был обнаружен карантинный для России объект — капровый жук. Ввоз этой партии кунжута был запрещен.
"Поскольку опасная продукция сопровождалась фитосанитарным сертификатом, выданным Национальной организацией по карантину и защите растений Индии, этот случай поставил под сомнение эффективность системы фитосанитарной сертификации и обеззараживания растительной продукции, осуществляемой этой организацией, а также системы контроля и обеспечения безопасности и качества зерна и продуктов его переработки", сообщает ведомство.
Капровый жук является одним из наиболее опасных вредителей зерна и продуктов его переработки. Поступление зараженной растительной продукции из Индии представляет серьезную угрозу фитосанитарной безопасности России. Проведенный анализ фитосанитарного риска показывает, что при заносе капрового жука на территорию России прямые потери из-за выбраковки и уничтожения товарной продукции могут составить от 167 миллионов до 5726 миллионов рублей в год.
Вместе с тем Россельхознадзор принял решение ввести особые условия для поставок из Индии чая и кофе. Это сделано с учетом того, что на чае и кофе капровый жук не был обнаружен ни разу, и для того, чтобы не прерывать торговлю.
Согласно новым условиям, с 28 января ввоз в РФ из Индии чая, кофе, кофейной шелухи и оболочки зерен кофе, пряностей, приправ допускается через пункты пропуска через госграницу, находящиеся в регионах деятельности управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленобласти и управления по Калининградской области передает РТР.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!