Валюта $71.29 €80.36 Brent$43.02
30.01.08 / 11:02 Новости

ИФ «ОЛМА»:Утренний обзор от 30.01.08

Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 2009.71 (+1.57%)

Во вторник голубые фишки открылись с разрывом вверх. Ожидания сокращения базовой процентной ставки ФРС США вызвали повышение по мировым фондовым индексам, за которыми последовали и котировки российских высоколиквидных бумаг. Во второй половине дня трейдеры получили еще один повод для оптимизма – объем заказов на товары длительного пользования в США оказался заметно выше прогнозов, что способствовало смягчению опасений, связанных с возможной рецессией. В итоге Сбербанк (SBER) на ММВБ подорожал на 5.2%, ВТБ (VTBR) – на 4.5%, НЛМК (NLMK) – на 4.4%, Северсталь (CHMF) – на 4.2%, Роснефть (ROSN) – на 3.5%, Ростелеком (RTKM) и Норникель (GMKN) – на 3.1%, Газпром нефть (SIBN) – на 2.6%, Газпром (GAZP) – на 2.5%, Лукойл (LKOH) – на 2.2%. Диапазон внутридневных колебаний по мировым фондовым индексам сузился в преддверии заседания комитета по открытым рынкам ФРС.
Во втором эшелоне не сложилось единой динамики движения цен. Обыкновенные акции Омскэнергосбыта (OMSB) на ММВБ подорожали на 18.8%, Мордовэнерго (MREN) – на 18.7%, Астраханьэнерго (ASRE) – на 18.4%. Тем временем обыкновенные акции ЗМЗ (ZMZN) подешевели на 6.8%, привилегированные акции Воронежэнергосбыта (VRSBP) – на 5.9%.
Фондовые индексы США повысились на фоне ожиданий сокращения базовой процентной ставки ФРС и благоприятной статистики. Так, объемы заказов на товары длительного пользования выросли на 5.2% против ожидавшихся 1.6%. Выше прогнозов оказался и индекс доверия потребителей. Сегодня в 16:30 ожидается публикация предварительной оценки роста ВВП в четвертом квартале прошедшего года. Поздно вечером, как ожидается, станет известно решение ФРС относительно базовой процентной ставки и прогноз по экономике. Фьючерсы на фондовые индексы США немного понизились.
Европейские фондовые индексы повысились. По азиатским индексам наблюдается снижение. Российские АДР закрылись разнонаправленно по отношению к ценам закрытия РТС. Так, АДР Газпрома и Лукойла закрылись выше цен в РТС, а РОА ЕЭС и Газпром нефти – ниже.
Сегодня в первой половине дня сильные движения на рынке маловероятны. Данные по ВВП США, выход которых ожидается в 16:30, вероятно, помогут инвесторам оценить вероятность рецессии, что может вызвать движения на рынке. Не менее важными для мировых рынков могут стать решение ФРС относительно базовой процентной ставки и сопутствующий комментарий. Однако итоги заседания комитета по открытым рынкам ФРС будут подведены после закрытия торгов на российских биржах.
Антон Старцев, аналитик


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!