Валюта $70.67 €80.34 Brent$43.23
05.09.08 / 10:35 Новости

ИГ «АнтантаПиоглобал»: утренний обзор

Торги на фондовых биржах в США в минувший четверг завершились полным разгромом «быков»: DJI -2.99%, S&P 500 -2.99%. Задали негативный настрой данные с рынка труда, которые были опубликованы до открытия сессии. Рост числа заявок на пособие по безработице достиг максимальных за почти последние 5 лет значений, таким образом, продлив период нахождения этого индикатора на значениях, присущих периодам рецессии. Расстроенные этим обстоятельствам участники рынка стали настраиваться на неблагоприятные данные по безработице и количеству рабочих мест вне аграрного сектора, которые будут опубликованы в пятницу. На этом фоне эффект увеличения показателя оптимизма в сфере услуг ISM services оказалось недостаточным, чтобы остановить усиливающиеся продажи. Подлил масла в огонь и управляющий крупнейшим фондом облигаций, Билл Гросс, который поделился мнением, что правительству необходимо поддержать рынки, поскольку, если не погасить волну продаж финансовых активов, то в скором времени «медвежий» рынок перейдет в форменное «финансовое цунами». После подобных заявлений участь акций финансовых компаний оказалась незавидной, их потери в среднем составили 4.7%. Лучше рынка смотрелись акции сырьевых компаний, которые, впрочем, также подешевели на 2,1% в свете укрепления американской валюты. Выступление главы ЕЦБ Жан-Клод Трише, который признал наличие серьезных проблем в экономике еврозоны, усилило привлекательность вложений в активы, номинированных в доллары, что смогло перевесить влияние бушующих в Мексиканском заливе ураганов.
В пятницу утром цены на нефть смогли немного восстановиться (brent $106.5/барр.) В Азии на беспокойствах об ухудшении ситуации в экономике крупнейшего экономического партнера региональных экспортеров все фондовые индикаторы приобрели красный цвет: MSCI Asia Pacific Index -2%. Фьючерсы на американские индексы также снижаются: S&P 500 -0.26%.
Таким образом, в очередной раз пятница на российском рынке акций пройдет при подавляющем преимуществе продавцов. После открытия с большим гэпом вниз (порядка 2%) индекс ММВБ может с утра провалиться к минимуму с начала года (1244 пункта) после чего уйдет в боковой дрейф, дожидаясь данных по рынку труда в 16-30. Не стоит исключать, что уровень безработицы на фоне ранее опубликованных данных возрастет на 0.1%, а количество рабочих мест вне аграрного сектора уменьшится больше заявленных 75 000, в этом случае российский фондовый рынок будет вынужден поставить новые антирекорды. Лучше рынка будет выглядеть акции энергетики в качестве хеджа, хуже – акции банков.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!