ИФ «ОЛМА»: утренний обзор

Индекс РТС: 652.21 (-2.70%)
В пятницу голубые фишки закрылись разнонаправлено. ВТБ (VTBR) на ММВБ подорожал на 2.7%, Лукойл (LKOH) – на 2.3%, Сургутнефтегаз (SNGS) – на 1.4%, Газпром (GAZP) – на 0.3%. Тем временем акции НЛМК (NLMK) подешевели на 12.4%, ММК (MAGN) – на 10.3%, Северстали (CHMF) – на 9.9%, ФСК ЕЭС (FEES) – на 6.6%, РусГидро (HYDR) – на 6.2%, Татнефти (TATN) – на 5.4%, Уралкалия (URKA) – на 5.3%, Транснефти (TRNFP) – на 4.9%. В первой половине дня в секторе голубых фишек наблюдалось снижение. Сообщения об отказе сената США принять план по спасению «большой тройки» автопроизводителей стали поводом к коррекции вниз по мировым фондовым индексам, а вслед за ними – по российским высоколиквидным бумагам. ММВБ и РТС были вынуждены приостановить торги на час из-за падения технических индексов (с 14:05 и 15:05, соответственно). Во второй половине дня котировки развернулись вверх – неоправданно сильное снижение прекратилось, как только в США вышли данные по розничным продажам (объем продаж в ноябре сократился на 1.8% против ожидавшихся 2.0%).
Во втором эшелоне наблюдалось разнонаправленное движение цен. Привилегированные акции Центртелекома (ESMOP) на ММВБ подорожали на 12.5%, обыкновенные акции Камаза (KMAZ) — на 6.7%. Тем временем привилегированные акции Якутскэнерго (YAENP) подешевели на 15.9%, обыкновенные акции Соллерс (SVAV) – на 14.4%.
Фондовые индексы США прибавили 0.7% — 2.2% на фоне благоприятной статистики (данные по розничным продажам оказались лучше ожиданий). Кроме того, сообщается о возможной помощи крупнейшим автопроизводителям за счет программы выкупа проблемных активов (TARP). Сегодня ожидается выход пакета статистики, включая данные по промышленному производству (17:15). Фьючерсы на фондовые индексы США торгуются выше уровней закрытия, зафиксированных в пятницу.
Европейские фондовые индексы понизились. По азиатским индексам, за исключением китайских, наблюдается заметное повышение. Российские АДР закрылись в среднем выше цен закрытия РТС.
Сегодня в начале торгов сильные движения на рынке маловероятны. Если внешний фон не ухудшится, в течение дня возможно повышение. По данным технического анализа, возможность выхода в диапазон 700 пунктов – 800 пунктов по индексу РТС остается в силе.

Новости партнеров