ИФ «ОЛМА»: к середине дня

Индекс РТС (12:46): 695.78 (+1.14%)

В среду голубые фишки открылись с разрывом вверх – трейдеры были воодушевлены существенным смягчением денежной политики ФРС США. Вскоре по многим высоколиквидным бумагам наметилась коррекция вниз. К середине дня акции Полюс Золото (PLZL) на ММВБ подорожали на 5.5%, РусГидро (HYDR) – на 3.8%, Северстали (CHMF) – на 1.3%, НЛМК (NLMK) – на 1.1%, Норникеля (GMKN) – на 0.9%. Тем временем Транснефть (TRNFP) потеряла 1.0%, ФСК ЕЭС (FEES) – 0.9%, Лукойл (LKOH) – 0.6%. Поверить в «предновогоднее ралли» трейдерам, вероятно, мешает отсутствие снега. Низкими ценами на энергоносители продажи на российском рынке уже не объяснить – фьючерсы на нефть Brent торгуются выше отметки $48 за баррель. Сокращение квот на добычу нефти ОПЕК с 1 января 2009 года на 2 млн. баррелей в сутки, о котором стало известно сегодня, способствует подъему на нефтяном рынке. Фактором роста цен на товарных и фондовых рынках может стать и мягкая денежная политика ФРС, которая способствует восстановлению глобальной ликвидности.

Во втором эшелоне наблюдается разнонаправленное движение цен. К середине дня обыкновенные акции Таттелекома (TTLK) на ММВБ подорожали на 9.4%, привилегированные акции Центртелекома (ESMOP) – на 9.0%. Тем временем привилегированные акции Ярославской сбытовой компании (YRSBP) подешевели на 18.9%, обыкновенные акции Гума (GUMM) – на 8.1%.

Азиатские фондовые индексы в среднем повысились. По европейским индексам наблюдается снижение. Фьючерсы на фондовые индексы США торгуются ниже уровней закрытия, зафиксированных во вторник.

 

Новости партнеров