Аргументы и Факты: Демократия или вседозволенность?

Опубликована: 17 декабря 2008 11:47:45
Статья из АИФ №51 от 17 декабря 2008 11:04:09
Ситуация вокруг выборов ректора Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова продолжает накаляться.

Вопрос № 1
На днях преподавательский состав Консерватории обратился с письмом к Президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию. Напомним, выборы должны состояться 25 декабря. Изначально на этот пост были выдвинуты три кандидатуры: и. о. ректора, народный артист России, обладатель гран-при конкурса им. П. И. Чайковского, выдающийся скрипач Сергей Стадлер; профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, народный артист России, лауреат международных конкурсов, всемирно известный пианист Павел Егоров и директор Санкт-Петербургского музыкального колледжа им. Н. А. Римского-Корсакова Алексей Васильев.
Однако 10 декабря стало известно, что на Аттестационной комиссии Министерства культуры, которая прошла в Москве, в качестве кандидатов на должность ректора были зарегистрированы лишь Стадлер и Васильев. Выдающемуся музыканту Егорову отказали без объяснения причин. Преподавательский состав консерватории шокирован решением:
— Вместо того чтобы готовиться к юбилею, а в 2012 г. Консерватория будет отмечать 150 лет со дня своего основания, мы все заняты нескончаемым обсуждением кадрового вопроса! Ректорами Консерватории в разные исторические периоды были Рубинштейн, Глазунов, Серебряков. Поэтому мы не согласны с тем, чтобы на эту должность всерьез рассматривался Алексей Васильев — просто музыкант и директор Санкт-Петербургского музыкального колледжа. Такое ощущение, что кто-то, не стесняясь, лоббирует его кандидатуру.
Музыкальные «игры»
В итоге известные музыканты, критики, представители городской элиты обратились с письмами к Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву и министру культуры Александру Авдееву.
«Мы просим Вас, Дмитрий Анатольевич, вмешаться в ситуацию и восстановить справедливость. Переживая за судьбу родного вуза, мы не можем допустить подмены понятий «демократия» и «вседозволенность». Мы просим разрешить участвовать в выборах профессору П. Егорову, тем самым исключить возможность, при которой из-за очевидных политических интриг во главе Консерватории может стать человек, не имеющий авторитета ни как музыкант, ни как педагог, ни как ученый, и позволить выбрать ректора, соответствующего заслугам и статусу одного из самых знаменитых вузов мира».
Проблемы в Консерватории продолжаются не первый год: ректоры сменяют друг друга, интриги остаются. Тут и всерьез пострадавший имидж старейшей Консерватории России, негативно сказывающийся на общем имидже Санкт-Петербурга. И уход преподавателей, утомленных бессмысленным конфликтом. В числе выдающихся музыкантов, вынужденных оставить пост ректора, оказался профессор Консерватории Сергей Ролдугин, которого вновь пытаются втянуть в сомнительные музыкальные игры. Что уж говорить про страдающий учебный процесс и неопределенность с юбилейными торжествами…
Хочется верить, что 25 декабря, в день выборов ректора, в этой истории будет, наконец, поставлена точка.
http://spb.aif.ru/city/article/4369

Новости партнеров