От «Строймонтажа» требуют возвращения кредитов

С двумя исками в суд обратился Балтийский банк.

Балтийский банк  через суд потребовал  от строительной компании "Строймонтаж"  вернуть 2 кредита. Как прокомментировали  АБН в управлении информации банка, обращение в суд связано с просроченными платежами. "Это обычная в таком случае процедура,  надеемся, что до суда дело не дойдет", — уточнили  в кредитном учреждении.  Сумму кредитов в банке не назвали.
Однако, как сообщает dp.ru, в первом иске банк требует отдать ему досрочно 717 млн рублей по кредитному договору с компанией "КосМонблан", в котором "Строймонтаж" выступал поручителем.
Во втором иске тоже речь идет о досрочном погашении кредита. Заемщиком в кредитном договоре выступает "Строймонтаж", а поручителем — ООО "Корпорация Строймонтаж", которому принадлежит 100% ЗАО.  Согласно отчетности ООО "Корпорация Строймонтаж", Балтийский банк в январе 2008 года открыл для ЗАО под поручительство ООО кредитную линию на 250 млн рублей со сроком возврата в январе 2009 года. Таким образом, суммарные требования по обоим искам могут достигать 967 млн рублей.
Иски Балтийского банка поступили в суд на следующий день после того, как "Строймонтаж" допустил технический дефолт по оферте. Девелопер не смог оплатить купон на сумму 90 млн рублей по облигационному займу на 1,2 млрд рублей 18 декабря 2008 года. Этот заем был размещен летом 2008 г. сроком до 2011 г. Срок погашения просроченного купона наступает 24 декабря.
Как сообщили в "Строймонтаже", компания надеется перекредитоваться в банке "Зенит", который выступал организатором оферты. В противном случае с завтрашнего дня все держатели облигаций девелопера будут иметь право взыскивать с него деньги через суд.
Между тем кроме Балтийского банка кредиторами "Строймонтажа" также являются Сбербанк, Банк "Санкт-Петербург", Связь-Банк, Росбанк и Балтинвестбанк. Общая задолженность "Строймонтажа" по кредитам, согласно отчетности, на 30 сентября 2008 года составляла 3,1 млрд рублей, но на прошлой неделе президент компании и ее основной акционер (90%) Артур Кириленко озвучил другую цифру — 6,1 млрд.
"Мы находимся в непрерывном диалоге со всеми кредиторами и находим взаимопонимание", — уверяет директор по связям с общественностью компании "Строймонтаж" Дмитрий Боголюбов, передает dp.ru.
Стоимость активов ООО "Корпорация Строймонтаж" на 30 сентября 2008 года составила 21,4 млрд рублей.
Выручка компании за 9 месяцев 2008 года составила 2,1 млрд рублей.
Чистая прибыль — 6,9 млн рублей.
Напомним, в начале декабря в Арбитраж поступило около 100 исков к петербургским строителям.

Новости партнеров