ИФ «ОЛМА»: утренний обзор

Индекс РТС: 667.71 (-2.15%)
В среду в секторе голубых фишек наблюдалось снижение на фоне падения цен на нефть. Акции Лукойла (LKOH) на ММВБ подешевели на 4.7%, Татнефти (TATN) — на 4.5%, НЛМК (NLMK) – на 4.4%, ФСК ЕЭС (FEES) – на 4.0%, Газпром нефти (SIBN) – на 3.6%, Газпрома (GAZP) – на 3.4%, Сургутнефтегаза (SNGS) – на 2.8%. Между тем отдельные высоколиквидные бумаги, не относящиеся к нефтегазовому сектору, закрылись в плюсе. Так, Уралкалий (URKA) прибавл 2.5%, Норникель (GMKN) – 2.3%. Поскольку падение цен на нефть не располагает к подъему на рынке, «рождественское ралли» плавно превращается в «предновогоднюю спячку» — объемы торгов низкие, движения котировок носят неуверенный характер. Затишью на рынке способствуют рождественские каникулы в западных странах.
Во втором эшелоне наблюдалось разнонаправленное движение цен. Привилегированные акции Ленэнерго (LSNGP) на ММВБ подорожали на 32.8%, обыкновенные акции Кубаньэнергосбыта (KBSB) – на 24.3%. Тем временем обыкновенные акции Московской объединенной электросетевой компании (MSRS) подешевели на 7.9%, МРСК Юга (MRKY) — на 5.6%.
Фондовые индексы США немного повысились. Данные по заказам на товары длительного пользования и инфляции (индекс PCE) оказались лучше прогнозов, что способствовало некоторому смягчению опасений в отношении рецессии. Между тем сильных движений на американском рынке отмечено не было – наступило затишье, характерное для периода рождественских праздников.
Европейские фондовые индексы немного понизились, наблюдается снижение и по китайским индексам. В США и Европе биржи сегодня закрыты.
Сегодня сильные движения на рынке маловероятны – активность участников торгов, вероятно, сократится из-за отсутствия нерезидентов (сегодня во многих странах выходной по случаю Рождества).

Новости партнеров