Петербуржцам незаконно отказывают в регистрации в домах, подлежащих реновации

Районные администрации  не наделены полномочиями по решению вопросов регистрации граждан по месту жительства, установила прокуратура.

Жителям Петербурга отказывают в регистрации в домах, подлежащих реновации. Об этом говоримтся в сообщении городской прокуратуры.
Так,  жилищная комиссия Фрунзенского района Петербурга отказала Е.Антоновой, нанимателю одной из квартир в доме 17 по улице Белы Куна, о вселении и регистрации в квартиру ее отца.  Н.Тимохиной, проживающей в соседнем доме, отказано в регистрации  ее двух несовершеннолетних детей.
Аналогичные нарушения выявлены в Колпинском, Невском, Калининском и Московском районах Санкт-Петербурга.
По фактам выявленных нарушений районными прокурорами внесены представления главам администраций районов об устранении нарушений законодательства. говорится в сообщении.
В 26 ответах жилищной комиссии администрации Кировского района в качестве основания для отказа указано распоряжение администрации района, которым установлено лишь то, что процедура документального оформления вселения должна производиться строго в соответствии с действующим законодательством.
Прокуратурой Кировского района директору ГУ «Жилищное агентство Кировского района» внесено представление и принесен протест на распоряжение главы администрации.
Проверкой также установлено, что районные администрации  не наделены полномочиями по решению вопросов регистрации граждан по месту жительства. Таким образом, вынесение данного вопроса на рассмотрение жилищной комиссии администрации района является неправомерным.
Факты неправомерного возложения на жилищные комиссии несвойственных им полномочий по решению вопросов регистрации граждан по месту жительства имели место в Курортном, Колпинском, Красногвардейском, Калининском, Невском, Московском, Фрунзенском районах города, отмечает городская прокуратура.
По результатам проведенных проверок органами прокуратуры внесено 19 представлений, принесено 6 протестов, из которых 5 протестов на решения районных жилищных комиссий об отказе в регистрации и вселении, 1 протест на распоряжение Главы администрации района.

Новости партнеров