«АнтантаПиоглобал»: обзор рынка акций

В среду наш рынок акций смел тяговую лошадку. Активно избавляясь от бумаг нефтяного сектора, участники рынка вкладывали освободившие деньги в бумаги банковского сектора. Глядя на дневную динамику котировок наших ведущих бумаг можно сказать, что кроме акций банковского сектора весь остальной рынок не сумел показать роста с уровней открытия торгов в среду, даже, несмотря на позитивный внешний фон.
Индекс РТС в среду сумел подняться лишь на +0,29%, остановившись на отметке 2069,64 пункта. Индекс ММВБ, напротив, был более адекватен в оценке общерыночной ситуации, завершив день с приростом на +0,74%.
На фоне стагнации цен на рынке нефти, акции компаний этого сектора откровенно скучали, видя какой ажиотаж твориться вокруг бумаг банков. Крупные западные банки сумели убедить инвесторов в том, что кризис в финансовой сфере исчерпал себя, поэтому акции банков, торговавшиеся весь февраль и март хуже рынка стали очень привлекательными для среднесрочной покупки. На этом фоне акции Сбербанка взлетели вчера более, чем на 5%, а ВТБ на 4,5%.
В целом по рынку можно сказать, что на нем вчера имелось довольно большое количество игроков активно искавших момент для игры на понижение, поскольку индексы ММВБ и РТС росли 6-й день подряд. Видимо их усилия будут вознаграждены в ближайшие дни. В пользу такого варианта развития сценария свидетельствует бэквордация во фьючерсах на индекс РТС, что встречается очень не часто.
Продолжающееся общее укрепление американского доллара, которое можно наблюдать за последние дни поддержало сокращение длинных позиций на рынке золота, промышленных металлов и нефти. В результате, цены на золото вчера стабильно торговались на уровне $880, а цены нефть никак не смогли оторвать голову от уровня $100/барр. На этом фоне, акции наших компаний горнодобывающего сектора не пользовались спросом.

Новости партнеров