Латвия будет добиваться от России возвращения художественных ценностей

Список культурных ценностей, вывезенных из Латвии  в 1940-м году и сразу после войны уже передан МИД России.

Правительство Латвии обсудит возможность возвращения культурных ценностей, вывезенных из Латвии в Россию в советское время, сообщила  пресс-служба кабинета министров республики.
"Во вторник правительство в рамках обсуждения деятельности комиссии по оценке ущерба от советской оккупации рассмотрит вопрос о возвращении в Латвию культурных и художественных ценностей, вывезенных из Латвии в советское время", — говорится в сообщении.
МИД Латвии сообщает, что в рамках сотрудничества межправительственной комиссии России и Латвии внешнеполитическое ведомство передало российским коллегам документ, в котором содержится список культурных ценностей, вывезенных из Латвии в Россию в 1940-м году и сразу после войны.
В списке значится фонд художественных и документальных фильмов, а также архивы госслужб Латвийской республики. В этих архивах содержатся в том числе и списки репрессированных в 1940-м году.
В сообщении пресс-службы кабинета министров говорится, что особую ценность для латвийских ученых представляет уникальная документальная кинохроника довоенной Латвии, которой в стране почти нет. В советское время большинство архивных материалов были вывезены в Москву, передает РИА Новости.

Новости партнеров