ИГ «АнтантаПиоглобал»: Утренний обзор российского рынка акций

Утренний обзор российского рынка акций

Разнонаправленное движение котировок наших акций утром в пятницу на российском рынке акций переросло в выборочный рост котировок днем. По причине постепенного восстановления цен на рынке энергоносителей котировки наших нефтяных компаний отходили от ценового шока, полученного накануне. В лидерах роста в пятницу стали акции РАО ЕЭС (+5,46%) и Лукойла (+1,98%). Все остальные бумаги нервно курили в сторонке, поскольку особого оптимизма в покупках не было.
Индекс РТС по итогам пятницы показал рост на +1,27% (2129,15 пункта), в то время, как индекс ММВБ вырос на +1,34%. Торговые обороты остаются на невысоком уровне.
Наиболее сильные позиции утром были у акций ВТБ и Сбербанка, что было связано с оптимизмом в этом секторе бумаг на западных рынках. Однако по мере роста днем цен на рынке нефти спрос из бумаг банков почти полностью ушел.

В пятницу днем начали восстанавливать свои позиции бумаги нашего нефтяного сектора. Так, например, в акциях Лукойла спрос был настолько велик, что котировки бумаг полностью поглотили свое предыдущее падение. Мы не будем чересчур оптимистичными и используем этот рост для того чтобы сократить свои позиции в этих бумагах, даже несмотря на повышение цен на рынке энергоносителей.
Многострадальные бумаги РАО ЕЭС (+5,46%) в пятницу также поглотили все свое снижение полученное днем ранее. По сути акции энергохолдинга впервые, после 8 дней непрерывного падения получили вразумительный отскок вверх. На наш взгляд это связано с фиксацией прибыли по коротким позициям, открытым ранее по итогам торговой недели. В ближайшие 1-2 дня котировки РАО, вероятно, будут продолжать исправлять свою перепроданность.
Торги на американском рынке акций в пятницу завершились разнонаправленным движением котировок. Благодаря ожидаемой остановке работы нефтепровода Forties в Великобритании и сокращению нефтедобычи из-за забастовки в Нигерии цены на нефть даже на фоне укрепляющегося доллара в пятницу легко установили новые исторические максимумы (Brent $117,3/барр.). Азиатские биржевые индексы сегодня не показывают единой динамики.
В понедельник мы ожидаем открытия торгов на российском рынке акций в нейтральной зоне с учетом невнятного завершения пятничных торгов в секторе российских АДР. Сегодня лучше рынка должны быть бумаги нефтяного сектора. Ожидаем выступления в 11-00 мск главы ЕЦБ Ж.К. Трише, и ближе к вечеру публикации отчетности компании Verizon. Если цены на нефть в ближайшие дни пойдут вверх, это будет создавать хорошую поддержку нашим нефтяным бумагам и всему нашему рынку акций. Однако наше мнение остается прежним: лучше уходить встречать майские праздники без больших позиций в бумагах.

Новости партнеров