«Ленфильм» отмечает 90-летний юбилей

На старейшей киностудии страны снято около 2-х тысяч игровых, документальных и телевизионных фильмов, ставших мировой классикой.

Сегодня, 30 апреля,  «Ленфильм»  отмечает 90 -летие.  На старейшей киностудии снято около 2-х тысяч игровых, документальных и телевизионных фильмов, ставших мировой киноклассикой. Среди картин, получивших отечественные и зарубежные премии, — фильм «Чапаев», «Гамлет» и «Король Лир» ( лауреаты более тридцати международных премий), «Мой друг Иван Лапшин» (обладатель «Бронзового Леопарда» на Международном кинофестивале в Швейцарии 1985 года, «Молох», ( награда в Каннах в 2000 году).
На студии в разное время работали режиссеры Григорий Козинцев, Иосиф Хейфец, Илья Авербах, Глеб Панфилов, Динара Асанова, Сокуров и Герман, Рогожкин, Алексей Балабанов.
Как сообщало АБН ранее, еще совсем недавно вокруг старейшей киностудии страны не утихали споры о возможной приватизации. Однако на ежегодной встрече  с деятелями культуры и искусства  губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила о готовности принять "Ленфильм" в собственность города и отреставрировать киностудию за счет бюджета.

Новости партнеров