Нефть дорожает из-за нехватки печного топлива

Президент США Джордж Буш сегодня отправится в Саудовскую Аравию, чтобы вновь попросить помочь ограничить цены на нефть.

Нефть восстановилась почти до $125 за баррель в пятницу благодаря повышательной тенденции на рынках печного топлива, поскольку Китай и Европа испытывают его нехватку.
К 08.35 МСК июньские фьючерсы на американскую легкую нефть подорожали на 74 цента до $124,86 за баррель. Июльские фьючерсы на нефть сорта Brent выросли на 97 центов до $123,60 за баррель.
"Мировые запасы дистиллятов очень невелики", — сказал Тецу Эмори из Astmax Co Ltd.
Больший, чем ожидалось рост запасов природного газа в США первоначально снизил цены на нефть. В четверг администрация по энергетической информации США сообщила, что запасы природного газа на прошлой неделе увеличились на 93 миллиарда кубометров, тогда как аналитики ожидали прироста на 87 миллиардов кубометров.
Но стремительно повышающийся рост спроса в развивающихся странах, таких как Китай, стал причиной скачка стоимости печного топлива. PetroChina прогнозирует, что в июне спрос на дизельное топливо вырастет на треть по сравнению с маем, до 400.000 тонн.
Некоторую поддержку нефть получила от доллара, который снизился относительно евро в четверг после выхода данных о снижении промышленного производства в США на 0,7 процента в апреле, что стало отражением крупнейшего спада обрабатывающего сектора с сентября 2005 года
Президент США Джордж Буш в пятницу отправится в Саудовскую Аравию, чтобы вновь попросить помочь ограничить цены на нефть.
Ежемесячный доклад ОПЕК предоставил новые доказательства того, что рекордные цены на нефть замедляют рост спроса. Картель снизил прогноз на рост мирового спроса до 1,16 миллиона баррелей в сутки, что на 40.000 баррелей в сутки меньше, чем в предыдущем прогнозе.
Инвестиционный банк UBS повысил прогноз стоимости нефти в 2008 году до $115 за баррель. Этот прогноз стал самым высоким среди прогнозов банков, опрошенных Рейтер.

Новости партнеров