Цена на нефть поднялась выше $127 за баррель

ОПЕК обвиняет в росте цен спекуляции, слабый доллар и геополитические проблемы.

Цены на нефть превысили рубеж $127 за баррель из-за возобновившихся страхов о срывах поставок и нежелания ОПЕК повышать квоты на добычу в ходе следующего заседания в сентябре.
К 8.45 МСК июньские фьючерсы на американскую легкую нефть подорожали на 20 центов до $127,25 за баррель. Июльские фьючерсы на нефть сорта Brent выросли на 6 центов до $125,12 за баррель.
Опасения о срывах поставок стали результатом мирового скачка спроса на дизельное топливо в основном в Китае, на Ближнем Востоке, в Южной Африке и Южной Америке, которым оно необходимо для электрогенераторов.
Французские портовые рабочие начнут 24-часовую забастовку в нефтяном порту Фос-Лавера во вторник, которая будет направлена против приватизации государственных портов.
Силы безопасности Нигерии в понедельник столкнулись с вооруженными людьми, пытавшимися ограбить банк недалеко от территории Royal Dutch Shell. Нефтяные компании и торговые источники говорят, что недавние нападения и акты саботажа снизили производство нефти в Нигерии на 559.000 баррелей в сутки, или около 19 процентов производственной мощности африканского государства.
Однако ОПЕК считает, что рынок нефти достаточно обеспечен, и обвиняет в росте цен спекуляции, слабый доллар и геополитические проблемы.
Президент картеля Шакиб Хелиль сказал, что группа не будет встречаться до запланированного заседания в сентябре, и вряд ли повысит добычу во время этой встречи.
Согласно предварительному прогнозу, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 600.000 баррелей, запасы бензина — на 500.000 баррелей, а запасы дистиллятов — на 1,3 миллиона баррелей.

Новости партнеров