ИГ «АнтантаПиоглобал»: Обзор российского рынка акций

Обзор российского рынка акций

Пила – так можно охарактеризовать движение российского рынка акций во вторник. В ходе торговой сессии котировки ведущих бумаг 4 раза меняли направление своего движения. По итогам торговой сессии большинство акций опустилось в негативную зону на фоне снижения цен на сырьевых рынках.
Индекс РТС завершил день снижением на -0,95%, опустившись до отметки 2429,47 пункта. Индекс ММВБ потерял за день -0,77%. Торговые обороты на наших биржах были на средних уровнях. Можно сказать, что в целом, рынок акций не имел свежих идей, поэтому первую половину дня он послушно ходил, вслед за европейскими индексами, а ближе к вечеру на фьючерсами на нефть.
Цены на нефть, которые днем стабильно торговались возле отметки 128 долл. за баррель, стремительно пошли серьезного укрепления курса американского доллара. Поводом для этого стала речь главы ФРС Бена Бернанке, который однозначно дал понять, что ФедРезерв вряд ли продолжит снижать ключевую процентную ставку. Это обвалило цены на нефть марки Brent, которая стремительно опустилась уровня 126 долл за баррель, что в свою очередь вызвало вечернюю волну продаж на нашем рынке акций.

Акции Газпрома, как индикатор общерыночных настроений потеряли, во вторник -0,53%. Аналогичную динамику можно было видеть и в бумагах Лукойла (-0,6%), которые неохотно сдавали днем свои позиции на ожиданиях публикации в среду отчётность по US GAAP за I квартал.
Бумаги российских банков уже не первый день не находят поводов для роста: Сбербанк -0,84%, ВТБ -1,15%. Последние новости о понижении рейтингов ряда американских банков и о возможных финансовых проблемах в банке Lehman Brothers отпугивают покупателей из этого сектора бумаг.
Акции отечественных компаний металлургического сектора во вторник завершили день с существенными потерями от 1 до 2,5%. Акции ГМК присоединились к своим сталеплавильным гигантам, потеряв за день 1,81%.

Новости партнеров