ИТОГИ ТОРГОВ РОССИЙСКОГО РЫНКА на 9 сентября

ИТОГИ ТОРГОВ РОССИЙСКОГО РЫНКА на 9 сентября

Рынок
18:25 МСК · 09.09.2008

Такого не было уже долго.

КОТИРОВКИ НА 18:00 МСК:

Индекс РТС: рухнул на 7.51% до 1395.11
Индекс ММВБ: рухнул на 9.08% до 1158.07

О ГЛАВНОМ:

Российский рынок обвалился непропорционально негативному внешнему фону.

В ДЕТАЛЯХ:

Позитивные факторы:
Рост фьючерсов на американские индексы.

Негативные факторы:
1. Полемика Кудрина.
2. Падение нефти и основных металлов.
3. Невнятная динамика в Европе.
4. Продажи в Азии.

Российский рынок закончил день беспрецедентным падением котировок. Такого закрытия мы не видели уже очень давно. Внешний фон, хотя и был достаточно негативным, к таким продажам привести не мог. Падение по некоторым "голубым фишкам" было двузначным. Да чего уж там говорить… индекс ММВБ рухнул почти на 10%. В начале держались банки, но и они сдались продажам ближе к окончанию сессии. Так Сбербанк завершил день с результатом 8.9% минуса, а ВТБ — 10.58%.

По сводному индексу несколько хуже других смотрелся нефтегазовый сектор. Micex Oil & Gas упал сразу на 9.18%. Отчасти этому помогли заявления Кудрина. Министр финансов отметил, что правительство не настроено уменьшать налоговое бремя более запланированного, как того просят нефтяные компании. Роснефть и Татнефть завершили день более чем 10%-ным минусом.

Индекс Micex Metal & Mining смотрелся несколько лучше ММВБ (если можно так сказать о падении на 7.81%). Однако один из его наиболее весомых представителей — ГМК Норильский Никель — стал абсолютным аутсайдером среди ликвидных бумаг, потеряв 15.47%. И это в преддверии обещанного buyback компании!! Цена выкупа выше текущих котировок почти в 2 раза. Однако отметим, что компания планирует удовлетворить далеко не все заявки. Выкуп будет производиться на пропорциональной основе.

Александр Чабанов
Аналитик БКС Экспресс

Новости партнеров