Валюта $70.88 €80.78 Brent$43.11
15.12.09 / 20:00 Новости

В Петербурге на рынке коммерческой недвижимости растет спрос и предложение — эксперты

В ноябре и первой половине декабря на рынке коммерческой недвижимости Петербурга произошло небольшое увеличение предложения. Спрос на покупку отдельностоящих зданий по сравнению с предыдущим месяцем также вырос. Средние ставки остались на уровне конца октября. Однако стали появляться случаи проведения аукционов на аренду наиболее ликвидных встроенных помещений, в результате которых ставки могли увеличиться на 20 – 30%.
По данным АРИН, на середину декабря средние ставки аренды на наиболее ликвидные встроенные помещения (удобное местоположение, высокий пешеходный трафик) составили в среднем 2,5 тыс. — 3 тыс. рублей за кв.м в месяц (спальные районы) и около 5 тыс.  – 6 тыс. рублей за кв.м в месяц (центр города).
В конце ноября произошло увеличение количества встроенных помещений, предлагаемых на продажу. Эксперты агентства отмечают ,что связано это, прежде всего, с приближением конца года. Те, кто изначально решил реализовать свою недвижимость, стараются успеть сделать это до конца года, поскольку в начале следующего рынок ожидает стагнация. Также произошло увеличение количества встроенных помещений, предлагаемых в аренду. Связано это в основном с окончанием действующих договоров с арендаторами.
По мнению специалистов АРИН, активизация на рынке продлиться примерно до 20-х чисел декабря. Далее в течение месяца следует ожидать спада активности. Следующая волна активности на рынке продлиться до середины февраля, после чего опять последует небольшой спад, связанный с февральскими и мартовскими праздниками.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!