Валюта $70.61 €80.30 Brent$43.28
05.05.11 / 16:52 Новости

В Петербурге суд допрашивает свидетелей по делу прапорщика Вадима Бойко

В Куйбышевском районном суде Петербурга возобновилось рассмотрение
дела "жемчужного прапорщика" Вадима Бойко.

Как уже сообщалось, Вадим Бойко, прозванный "жемчужным прапорщиком" за браслет на руке, обвиняется в превышении должностных полномочий, а именно — в
избиении участников несогласованной акции оппозиции в защиту 31 статьи
Конституции, прошедшей у Гостиного Двора 31 июля 2010 года. Бойко обзывал собравшихся на митинг горожан «хорьками», нецензурно ругался и применял дубинку. Все это было зафиксировано на пленку. Накануне очередного судебного заседания в Интернете появился новый ролик, в котором прапорщик таскает за волосы женщину.

Как передает сегодня Радио Свобода, в суд пришло пять свидетелей, один из них — Алексей Иванов видел, как Бойко бил Дмитрия Семенова, признанного потерпевшим.

"Я видел сам удар, я стоял в нескольких метрах за Семеновым, мне
было видно и слышно хорошо — звук смачный такой. Я обратил внимание,
потому что поведение Бойко отличалось от обычного поведения
милиционеров: он кричал с вызовом, такой кураж у него был, это сразу
привлекало внимание".

Как информирует "Фонтанка",  Алексей Иванов  заметил, что все прошло более чем спокойно, никакого давления со стороны защиты он на себе не ощутил. Единственное расхождение с показаниями, данными в ходе предварительного следствия, заключается в том, что тогда Иванов утверждал: Вадим Бойко схватил потерпевшего Дмитрия Семенова за волосы, сегодня же он об этом не говорил.

Сам Вадим Бойко, по информации интернет-издания,  сегодня «никак себя не проявлял».

Напомним, процесс по нашумевшему делу должен был начаться в Куйбышевском районном суде еще в феврале, однако  неоднократно переносился по разным причинам: смены адвоката, неявки фигуранта, по словам адвоката Бойко Анны Мюррей, из-за болезни подзащитного. На последнем несостоявшемся заседании суда в апреле адвокат сообщила, что ее подзащитный находится в больнице.

По факту разгона митинга  возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ — "Превышение полномочий с применением оружия или спецсредств". Позднее прапорщик добровольно явился к следователю и дал показания в качестве подозреваемого. Ему  было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ). Если вина Бойко будет доказана, ему грозит срок до 10 лет.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!