Закон о полиции не избавит систему от «болевых точек» — эксперты

Новый закон о полиции, вступивший в силу 1 марта этого года, вряд ли изменит к лучшему работу правоохранительных органов. Об этом сегодня журналистам заявил майор милиции, основатель движения "Белая лента" Алексей Дымовский. Он полагает, что действенной мерой может стать увольнение ряда генералов, на которых у сотрудников ФСБ хватит компромата". "Это будет примером для всех остальных", — сказал А.Дымовский и добавил, что высокопоставленные должности в МВД должны быть выборными, чтобы изменить существующую систему правоохранительных органов.
Бывший старший следователь по особо важным делам отдела расследования преступления в сфере коррупции и экономики СУ СКП при МВД РФ по Северо-Западу Андрей Зыков также считает, что новый закон не улучшит работу сотрудников милиции и не избавит систему от основных болевых точек — коррупции, легализации преступности и т.д.
По словам А.Зыкова, многие проблемы решатся сами, если сменить руководителя МВД. "Кроме того, необходимо оставить Генпрокуратуре только обвинительную функцию, убрав надзорную", — считат А.Зыков. По его словам, надзорная функция сейчас только легализирует преступления сотрудников милиции.
"Мы не ждем изменений с принятием нового закона", — согласился и координатор движения ТИГР Александр Расторгуев. Он выразил опасение, что будут уволены самые честные сотрудники, а останутся удобные для начальников кадры, "которые приносят деньги".
Новый закон окончательно развяжет руки милиции: без решения суда сотрудник правоохранительных органов сможет попасть в жилище, получить доступ к банковской тайне, изъять финансовые документы, — утверждают эксперты.
Похоже, закон о полиции, созданный для защиты граждан, не улучшит ситуацию и не вернет утраченное доверие населения к правоохранительным органам, — констатировал А.Дымовский.

Новости партнеров