ОЛМА:Обзор рынка и прогноз

Индекс РТС: 1944.91 (+0.79%), индекс ММВБ: 1726.78 (+0.40%)

В понедельник голубые фишки в среднем подорожали. Газпром (GAZP) на ММВБ вырос на 3.4%, Норникель (GMKN) – на 2.5%, Татнефть (TATN) – на 1.9%. Участники рынка, по всей вероятности, пока не готовы в полной мере оценить возможные экономические последствия стихийных явлений в Японии, и многие трейдеры предпочли закрыть короткие позиции, не наблюдая существенных оснований для заметного движения вниз. Некоторую поддержку рынкам оказали лидеры стран ЕС, которые в выходные пришли к соглашению в отношении мер по предотвращению долговых кризисов, включая возможность выкупа гособлигаций отдельных стран на первичном рынке.

Во втором эшелоне наблюдался рост по отдельным бумагам. Привилегированные акции Ставропольэнергосбыта (STSBP) на ММВБ подорожали на 11.1%, Тамбовэнергосбыта (TASBP) – на 4.8%, Башинформсвязи (BISVP) – на 4.6%.

Фондовые индексы США потеряли в среднем 0.5%, фьючерсы на индексы США торгуются в заметном минусе. Европейские индексы понизились, наблюдается заметное снижение и по азиатским индексам.

Сегодня в начале торгов вероятна коррекция вниз по индексу РТС вслед за ценами на нефть, фьючерсами на индексы США и азиатскими фондовыми индексами – внешний фон заметно ухудшился после появления сообщений о новом взрыве на японской АЭС и предупреждений о возможности утечки радиации. Из ожидаемых событий важным для рынков может оказаться комментарий ФРС США по итогам заседания комитета по открытым рынкам, но он будет опубликован уже после закрытия основной торговой сессии на российских биржах.

Новости партнеров