Самолет с В.Дациком опять не пустили в Петербург

Норвежский самолет с Вячеславом Дациком на борту уже второй раз не может сесть в Петербурге. На этот раз из-за отсутствия разрешения на полет.

Причиной повторного отказа в приеме борта из Норвегии стало отсутствие в так называемом Flight plan самолета "Цессна" пометки, подтверждающей разрешение российского МИДа на пересечение границы. Летная служба не может, в соответствии с существующими инструкциями, пустить такой самолет через границу, даже, если представители силовых ведомств двух стран заверяют, что все согласовано. Техническая команда из министерства пока не прошла, сообщает «Фонтанка».

Таким образом самолет во второй раз вынужден был лететь от Петербурга в Хельсинки.

Как сообщало ранее АБН, генеральная прокуратура РФ в октябре 2010 года направила в Норвегию запрос о выдаче В.Дацика. В надзорном ведомстве заявили, что будут готовы официально подтвердить экстрадицию, лишь когда Дацика передадут российской стороне.

Напомним, В.Дацика арестовали в России в 2007 году после ограбления салона сотовой связи. Суд признал его невменяемым и поместил в психиатрическую лечебницу в Ленобласти. В августе 2010 года он сбежал из клиники и незаконно проник на территорию Норвегии.

Дацик — чемпион по боям без правил, член националистической организации.
В сентябре он сдался норвежским властям и попросил политического убежища. В октябре Дацик был приговорен к восьми месяцам тюрьмы за незаконный оборот оружия. В предоставлении убежища ему было отказано.

В октябре Генпрокуратура направила в Норвегию запрос о его экстрадиции. Окружной суд норвежской столицы вынес вердикт по делу об экстрадиции Вячеслава Дацика в Россию. Согласно решению суда, оснований для отмены депортации — нет.

Новости партнеров