Российский рынок начнет день со снижения, отыгрывая негативную динамику мировых площадок. В фокусе инвесторов – ситуация в Северной Африке и усиливающиеся геополитические риски. Закрепление нефти на высоких уровнях повышает стратегическую привлекательность сырьевых бумаг, но усиливает общерыночные риски.
Российский рынок
Российский рынок, начав вчерашний день в положительной зоне, довольно быстро потерял поддержку на фоне ухудшения общемировой конъюнктуры. Ситуация в Ливии, окончательно приобретая черты территориального конфликта, все ближе к активному вмешательству международных сил. На сегодняшний день силовое участие третьих сторон в конфликте лишь один из вариантов развития событий, однако рынок «проголосовал рублем» в пользу усиления нестабильности на Востоке: вчера котировки фьючерсов WTI преодолели психологически важный рубеж в $100, что послужило долгожданным сигналом к распродажам на рынках акций. Американским площадкам не помогла даже хорошая статистика (индекс ISM и продажи автомобилей превзошли ожидания) и ободряющая речь Б.Бернанке, сделавшего все возможное для того, чтобы уверить рынок в продолжении стимулирующих мер.
По итогам дня Dow Jones потерял 1,38%, S&P500 снизился на 1,57%. Российский рынок удержался от значительных потерь в основном за счет сырьевых бумаг: потери индекса ММВБ составили 1,09%, но сегодняшним утром снижение должно продолжиться. Наибольший урон то растущих цен на сырье несут биржи Азии, экономика которых наиболее чувствительна к стоимости углеводородов. Так, японский Nikkei потерял 2,43%, продемонстрировав максимальное падение с начала года.
Как и ранее, мы подчеркиваем значение геополитических рисков считая, что развитие событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке не заставит себя ждать и вряд ли приобретет конструктивный характер в ближайшее время. На этом фоне наиболее стабильным на российском фондовом рынке останется нефтегазовый сектор, но и он не застрахован от потерь в случае сильного оттока средств с развивающихся рынков.