ОЛМА:Обзор рынка и прогноз

Индекс РТС: 1962.92 (+0.88%), индекс ММВБ: 1747.32 (+0.56%)

В пятницу голубые фишки открылись в плюсе, в течение дня сильных движений на рынке не наблюдалось. В итоге высоколиквидные бумаги закрылись разнонаправлено. Новатэк (NVTK) на ММВБ подорожал на 4.4%, ММК (MAGN) – на 2.9%, Сбербанк (SBER) – на 2.0%, Северсталь (CHMF) — на 1.2%. Тем временем акции ФСК ЕЭС (FEES) подешевели на 4.2%, Сургутнефтегаза (SNGS) – на 2.9%, Татнефти (TATN) – на 2.2%. Наиболее заметным событием стало решение стран G7 оказать поддержку Японии путем валютных интервенций (продаж иены на открытом рынке), которое оказало влияние не только на валютный рынок, но и на характер движения по фондовым индексам. На решение G7 отреагировали инвесторы по всему миру – их внимание в последнее время так или иначе сосредоточено на японской экономике. Между тем Китай сохраняет курс на ужесточение денежной политики – в пятницу было объявлено о новом повышении норм резервирования для банков, что можно считать умеренно-неблагоприятным фактором для развивающихся рынков в целом. Кроме того, на рынке нефти прошла некоторая коррекция вниз после выхода сообщений о прекращении военных действий в Ливии.

Во втором эшелоне наблюдался рост по отдельным бумагам. Так, привилегированные акции АвтоВАЗа (AVAZP) на ММВБ подорожали на 18.7%, обыкновенные (AVAZ) – на 7.6%, обыкновенные акции Ярославнефтеоргсинтеза (JNOS) – на 9.2%, ОГК-4 (OGKD) – на 9.1%.

Фондовые индексы США повысились на 0.3% — 0.7%, фьючерсы на индексы США торгуются в плюсе. Европейские индексы повысились, по азиатским пока не сложилось единой динамики движения.

Сегодня в начале торгов возможно продолжение повышения под действием некоторого улучшения внешнего фона – опасения в отношении ситуации в Японии несколько смягчились после выхода сообщений о снижении температуры охлаждающей жидкости на поврежденной АЭС. Между те обстановка в Ливии остается напряженной, что оказывает поддержку ценам на нефть – фьючерсы на Brent торгуются выше $115 за баррель. Во второй половине дня ожидаются данные по продажам домов на вторичном рынке в США (17:00 мск), которые могут оказать влияние на характер торгов на мировых фондовых площадках, а значит, и на российском рынке.

Новости партнеров