Путин предложил Японии участвовать в добыче газа в России

Премьер-министр России Владимир Путин, принявший участие в минувшие выходные в мероприятиях, посвященных вводу в эксплуатацию первоочередных объектов газоснабжения и газификации для поставок природного газа в Южно-Сахалинск, предложил Японии участвовать в добыче газа. В частности, японским компаниям предложено принять участие в освоении крупных месторождений на Дальнем Востоке и Восточной Сибири. 

Кроме того, В. Путин предложил высвободить дополнительный газ для Японии, увеличив поставки в Европу. Как отметил премьер-министр, «Уже сегодня «Газпром» готов увеличить поставки природного газа в Европу по трубопроводам на 60 млн куб. м, что примерно эквивалентно 40 тыс. т сжиженного природного газа в сутки. Высвобождённый таким образом объём СПГ может быть направлен в Японию», отмечается на официальном сайте правительства РФ. "Мы увеличиваем поставки по трубопроводному транспорту в Европу, а те танкеры, те газовозы, которые идут в Европу, разворачиваются и идут в Японию", — сказал Путин, выступая на совещании в Южно-Сахалинске.
По словам премьера, Россия и страны Евросоюза могут обеспечить поставку в течение месяца более 1 млн т сжиженного природного газа. «А за 100 дней в Европу с нашей стороны может быть поставлено для размена дополнительно до 6 млрд куб. м трубопроводного газа. Соответственно, Япония получит дополнительно до 4 млн т сжиженного природного газа», отметил премьер.

Новости партнеров