Пока бизнес адаптируется к новым условиям, государство ищет ресурсы для поддержки стратегических отраслей. Один из вариантов – промышленный сбор, своеобразный квазиналог, который может стать еще одним обязательным платежом для компаний. Кого коснутся нововведения, специально для АБН24 рассказал экономист Максим Чирков.

Фото: freepik.com
Минпромторг готовит к внедрению новый механизм финансовой поддержки критически важных отраслей промышленности. Речь идет о специальном платеже, который будет взиматься с производителей и импортеров промышленной продукции. Основная цель инициативы – обеспечение устойчивого финансирования отраслей, имеющих стратегическое значение для государства, прежде всего сферы радиоэлектроники и микроэлектроники.
«По сути, новый промышленный сбор станет квазиналогом, аналогичным утилизационному сбору, давно применяющемуся в автомобильной отрасли. Механизм предполагает, что собранные средства не будут уходить из соответствующих отраслей, а напротив – останутся внутри и будут перераспределяться через специализированные фонды на поддержку и развитие самих производителей», — пояснил спикер.
Эксперт подчеркнул, что основной акцент делается на стимулирование инновационного развития и технологического обновления, чего зачастую недостает в условиях рыночной конъюнктуры, когда бизнес ориентирован прежде всего на удовлетворение текущего спроса, а не на долгосрочные инвестиции в отрасль.
«Таким образом, новый промышленный сбор должен стать инструментом внутреннего отраслевого финансирования, направленным на обеспечение технологического суверенитета, создание передовых разработок и поддержку производства критически важных компонентов и систем. Хотя подробности пока не раскрываются, в общих чертах уже понятно, что создается инструмент, позволяющий централизованно накапливать ресурсы и целенаправленно направлять их на укрепление наиболее уязвимых и одновременно ключевых сегментов отечественной промышленности. Это особенно актуально в условиях внешнего давления и необходимости импортозамещения, где без системной государственной поддержки развить необходимые компетенции внутри страны крайне затруднительно», — заключил Чирков.
Ранее в АБН24: автоэксперт Евгений Ладушкин рассказал, что изменится для российских водителей с повышением госпошлин.