Правительство РФ одобрило пакет поправок, упрощающих приток иностранных инвестиций в экономику страны. России в ближайшее время надо выйти на докризисные объемы прямых инвестиций в 60–70 млрд долларов, заявил премьер Владимир Путин на заседании комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. сообщает пресс-служба Кабинета министров.
"Нам необходимо серьёзно усилить работу по привлечению иностранных инвестиций в нашу экономику. Это задача и для федеральных, и для региональных властей. И в ближайшее время нужно выйти на докризисный уровень – 60–70 млрд долларов прямых иностранных инвестиций в год, а затем, конечно, и дальше наращивать эти усилия и повышать планку", — сказал премьер.
По предварительным оценкам, в 2010 году в Россию поступило более 40 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Если сравнивать с результатами 2009 года, здесь есть определённый рост, — сказал В.Путин.
Правительство намерено облегчить работу иностранным инвесторам
в стратегических секторах российской экономики, в частности в сфере недропользования. Иностранным компания разрешат покупать без разрешения ФАС и правительственной комиссии до 25% акций предприятия, занятого в этой сфере. Сейчас этот порог ограничивается 10%.
Кроме того, поправки в закон об иностранных инвестициях, которые сейчас рассматривает Госдума, должны упростить работу иностранных инвесторов в пищевой и медицинской промышленности, в банковском секторе и сфере недропользования, сказал В.Путин.
По словам премьера, существенно упростится и сама процедура рассмотрения заявок иностранных инвесторов. Предлагается урегулировать эти проблемы в рабочем порядке и решать эти вопросы на уровне Федеральной антимонопольной службы.
Отметим, по оценкам экспертов, несмотря на либерализацию законодательства, в ближайшее время выйти на докризисные объемы прямых инвестиций в 60–70 млрд долларов, будет нереально. Удастся сделать это лишь к 2017 году при среднегодовом росте прямых инвестиций в 15%, пишет газета "Взгляд".
В ближайшие годы годовой прирост экономики России в связи с ее перестройкой и сохраняющейся долговой проблемой может быть на 50% в среднем ниже уровня периода бума.
Увеличение порога, требующего согласования правительственной комиссии, не помешает, но вряд ли это может стать ключевой мерой для притока иностранных инвестиций. Иностранный инвестор не готов идти в РФ не из-за планки, а из-за страха, отмечает "Коммерсант". В РФ существует много отраслей нестратегических, которые потенциально интересны для развития бизнеса. Пока большинство иностранных прямых вложений в РФ — это возврат российский денег из офшоров". Ряд аналитиков считает, что для наращивания иностранных инвестиций помогло бы "полное открытие стратегических секторов, прежде всего нефти и газа".