Массовой гибели птиц при строительстве ОДЦ в районе Лахты не будет – эксперт

Массовой гибели птиц при строительстве ОДЦ «Газпром-нефти» на Невской губе в районе Лахты не будет, считает заведующий орнитологической станцией Зоологического института РАН на Куршской косе Казимир Большаков.
Однако орнитолог отмечает, что опасность для птиц существует. Поэтому необходимо комплексное изучение проблемы. В первую очередь надо изучить, насколько в этом районе велика концентрация птиц.
Если днём, поясняет ученый, птицы меняют пути миграции, то ночью они, как правило, этого не делают. Но именно в ночное время наблюдается их массовая миграция. И то, что они разбиваются о высотные сооружения, впервые было отмечено на маяках в Северном море, затем на высотных сооружениях в Америке.
«Рядом с Финским заливом плотность ночной миграции очень высокая. Поэтому при любом препятствии на высоте 300-500 метров – это средняя высота ночной миграции – надо посчитать количество птиц и возможность их гибели в различных ситуациях. Важно понять, где проходят потоки птиц, оценить, насколько они многочисленны. То, что птицы будут гибнуть, не вызывает никаких сомнений. Вопрос, в каком масштабе»,- подчеркивает К. Большаков.
При этом, как отмечает орнитолог, есть много разных способов снизить смертность, и некоторые решения может подсказать мировой опыт. Например, это может быть и определённая конфигурация здания.
Характеризуя в целом экологическую обстановку на Невской губе в районе Лахты и насколько она благоприятна для стоянки перелетных птиц, орнитолог отметил, что за последние годы здесь произошли коренные изменения среды обитания. Если раньше Лахтинский разлив был мелководный, и там останавливались десятки тысяч птиц, это было уникальное место, то сейчас после масштабных дноуглубительных работ птичьих стоянок нет.
По мнению К. Большакова, создать искусственно в Невской губе особо охраняемые зоны не так-то просто. «Насколько я знаю, есть исследования СПбГУ, ученые университета  подготовили предложения по этому вопросу, так что, я уверен, это вполне разумные мысли»- подытожил .орнитолог.

Новости партнеров