В Петербурге пройдет пикет в защиту памятников Охтинского мыса

В Петербурге сегодня, 9 марта в 15:00, у Института истории материальной культуры состоится одиночный пикет. Как сообщили представители движения "Живой город", акция должна привлечь внимание к сохранению археологических памятников Охтинского мыса.
"Пикет является общественной реакцией на PR-кампанию, развернутую средствами массовой информации против идеи создания на Охте ландшафтно-археологического парка и музея", — говорится в тексте сообщения.
В ходе пикета сегодня будет проходить сбор подписей под открытыми письмами в защиту археологического наследия. Организаторами пикета выступили инициативная группа «Башне-нет!» и движение «Охтинская дуга».

Тем не менее, ряд экспертов Петербурга считают создание музея невозможным. Так, например, директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев считает, что на создание музея у города нет финансовых возможностей, а возможным в этом случае спонсорам проект будет неинтересен.
О невозможности создания музея на Охтинском мысу, где в общей сложности было обнаружено около 20 тыс. уникальных находок, заявляли также заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков и руководитель археологической экспедиции на Охте Наталья Соловьева.
Так, П.Гайдуков считает, что кроме остатков земляных оборонительных сооружений на Охте показывать особо нечего. «Археологический объект как таковой уже не существует, потому, что он раскопан. В условиях местного климата законсервировать находки нельзя».
Н.Соловьева отмечает, что большинство археологических музеев мира убыточны. «В проекте музеефикации должен быть прописан источник финансирования, обсчитаны затраты на подготовку музеефикации и на поддержание музея в определенном состоянии. И главное, под все эти расчеты должен быть найден инвестор. Пока все существующие проекты музеефикации — это всего лишь красивые картинки.
Со всем вышесказанным согласен и старший научный сотрудник Института археологии РАН Николай Кренке. «Во-первых, создание музея крайне затратный проект, не рассчитанный на коммерческую прибыль. Во-вторых, находки нельзя оставить на открытом воздухе, они погибнут через год-два».

Новости партнеров