Росавиация «зажимает» Хорватию

Своеобразный рекорд по количеству не допущенных Росавиацией рейсов был достигнут на хорватском направлении: 14 программ. В чартерах на курорты этой страны было отказано компаниям — «Нордавиа», «Татарстан», «Уральские авиалинии», «Ямал» и «Кавминводыавиа», сообщает Ассоциация туроператоров России.  Напомним, ранее разрешения выполнять рейсы из Москвы на курорты Хорватии получили «Аэрофлот», «Трансаэро», S7 Airlines и Red Wings. «В феврале Росавиация дала более 660 разрешений. Те рейсы, которые были заявлены сейчас — дополнительные. Туристическому рынку этих объемов не хватает. Это стало очевидно после того, как туроператоры оценили ситуацию на рынке», — отметил руководитель комитета по транспорту АТОР Дмитрий Горин. По оценкам экспертов, по Хорватии рынку необходимо увеличение перевозки на больше чем, на 30-40%.

«Из-за того, что решение было объявлено в преддверии летнего сезона, когда программы туроператоров были полностью сформированы, придется видимо искать возможность отправить туристов с другими авиакомпаниями», — говорит начальник отдела авиаперевозок «Невы» Сергей Бураков. Причем, очевидно, что нехватка перевозки на направлении приведет к повышению цен. Важно так же отметить, что на последнюю комиссию Росавиации были представлены программы гибких в ценообразовании авиакомпаний (из 11 заявленных — 9 регионалы). Именно они и получили отказы.

Строя планы по «перекройке» уже давно сформированных турпакетов, туроператоры, тем не менее, надеются на майскую комиссию Росавиации. Учитывая то, что предыдущее решение ведомства было более чем либеральным, опубликованные в пятницу (кстати, с опозданием на две недели) списки выглядят для большинства участников рынка просто недоразумением. На этот раз, по словам экспертов, потенциальную емкость направления Росавиация недооценила. А это значит, что в случае провала «майских» ожиданий туроператоров, сравнительно недорогой Хорватии российским туристам не увидеть.

Напомним, Хорватия в одностороннем порядке  отменила визы для россиянс 1 апреля по 31 октября 2011 года. Для кратковременного въезда в Хорватию на срок до 90 дней не потребуется на границе предъявлять визы, туристические ваучеры, приглашения либо гарантийные письма.

 

Новости партнеров