Золотая пальмовая ветвь досталась американскому режиссеру

Лучшим фильмом Каннского фестиваля-2011 признана лента американского режиссера Терренса Малика "Древо жизни".

Специальный приз жюри присужден фильму француженки Майвенн Ле Беско за картину "Полисс" о работе специального отряда полиции по защите детей от насилия.

Лучшим сценаристом стал Джозеф Седар — фильм "Примечание" (Израиль).
Лауреатом премии Международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) стала картина финского кинорежиссера Аки Каурисмяки "Гавр" — пессимистическая сказка, сюжет которой вертится вокруг отношений старого чистильщика обуви и маленького чернокожего нелегального эмигранта.

Лучшей актрисой признана Кирстен Данст за роль в фильме Ларса фон Триера "Меланхолия", лучшим актером — Жан Дюжарден за роль звезды немого кино в картине Мишеля Азанавичюса "Артист".

Награду Каннского фестиваля за режиссуру жюри отдало датскому постановщику Николасу Виндингу Рефну за фильм "Драйв".

Гран-при, вторую по значимости награду фестиваля, поделили между собой бельгийцы братья Дарденны за фильм "Мальчик на велосипеде" и турецкий режиссер Нури Билге Джейлан за фильм "Однажды в Анатолии".

Российские картины не участвовали в основном конкурсе, однако два фильма — "Охотник" Бакура Бакурадзе и "Елена" Андрея Звягинцева — были отобраны в программу "Особый взгляд", который считается второй по значимости программой фестиваля.

В этом конкурсе победил корейский режиссер Ким Ки Дук с фильмом "Ариранг" — пессимистический документальный опыт режиссера, а фильм "Елена" был отмечен специальным призом жюри. Жюри "Особого взгляда" возглавлял сербский режиссер Эмир Кустурица.

Напомним, Каннский фестиваль прошел на Лазурном берегу с 11 по 22 мая. Международное жюри в этом году возглавлял Роберт Де Ниро. В жюри также вошли актеры Ума Турман Джуд Лоу, гонконгский режиссер Джонни То, аргентинская актриса и продюсер Мартина Гусмани другие. В ходе фестиваля было показано порядка 500 фильмов.

Новости партнеров