Депутаты Петербурга в 1-м чтении приняли закон о коммерческом найме жилья

Депутаты Законодательного собрания Петербурга сегодня в первом чтении приняли законопроект о введении коммерческого найма жилья и выкупе комнат в коммунальных квартирах. Об этом сообщает пресс-служба городского парламента.

По мнению авторов закона, сдача жилья по договору коммерческого найма должна привести к сокращению городской очереди на получение жилья.

Коммерческие жилые помещения не подлежат приватизации. Граждане могут пользоваться такими помещениями, но не могут их приватизировать, а, следовательно, продавать, обменивать или иным способом отчуждать такие жилые помещения.

Базовая ставка платы за коммерческий наем в 14,99 раз выше по сравнению с размером базовой ставки платы за социальный наем. Средняя стоимость аренды для однокомнатной квартиры составит 4620 рублей, для двухкомнатной — 6380 рублей, для трехкомнатной квартиры — 8690 рублей в месяц, что значительно ниже аналогичной рыночной стоимости найма жилого помещения, отмечается в пояснительной записке к закону.

Предоставление жилых помещений по договорам коммерческого найма будет осуществляться при условии подачи гражданами заявления о снятии с жилищного учета. Таким образом, количество городских очередников будет сокращаться.

В том же законопроекте говорится о первоочередном праве жителей коммунальных квартир на выкуп высвобождающихся комнат в рассрочку. По мнению авторов законопроекта, это позволит ликвидировать часть коммуналок.

Новости партнеров