Экспедиция «7 вершин Аляски» совершила восхождение на гору Blackburn

Группа научно-спортивной экспедиции «7 вершин Аляски» совершила восхождение на технически самую сложную вершину всего маршрута — гору Blackburn. Об этом в ходе очередного сеанса связи сообщил Андрей Стрекаловский, передает пресс-служба С(А)ФУ.

Утро первого летнего дня встретило альпинистов десятиградусным морозом, снегом и сильным ветром. Несмотря на это, спортсмены полны уверенности, что оставшихся нескольких дней хватит на завершение маршрута — прохождение двух последних вершин.

В данный момент группа движется по леднику Небесный в сторону вершины горы Wrangell.

Напомним, 17 апреля в горной части Аляски (хребет Святого Ильи и горы Врангеля) стартовала научно-спортивная экспедиция «Семь вершин Аляски», посвященная 300-летнему юбилею М. Ломоносова и 70-летней годовщине подписания соглашения о ленд-лизе между СССР и США.

Экспедиция пройдет с 17 апреля по 9 июня 2011 года, команда С(А)ФУ из семи человек совершит прохождение сверхсложного автономного маршрута в высокогорной части штата Аляска.

В ходе экспедиции планируется восхождение на семь наивысших вершин района, первопрохождение безымянных перевалов, вершин и присвоение им названий. Двум безымянным перевалам названия придумали заранее — «Перевал Ломоносовский» и «Перевал С(А)ФУ».

Так же в рамках экспедиции будет проводиться оценка состояния ледового и снежного покрова территории, сбор фото- и видео материалов.

Новости партнеров