Матвиенко согласилась пойти в Совет Федерации

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко согласилась избираться в Совет Федерации, чтобы возглавить верхнюю палату российской парламента. Об этом сообщила пресс-секретарь президента после встречи главы государства с губернатором Северной столицы.

"Валентина Матвиенко проведет все необходимые консультации с Советом палаты и начнет все необходимые процедуры для избрания в верхнюю палату", — сказала Тимакова.

Немногим ранее, на встрече с президентом Медведевым Матвиенко заявила, что пока не готова избираться в Совет Федерации, она посоветуется с коллегами – губернаторами.

Напомним, 24 июня на встрече с губернаторами Медведев поддержал их предложение о выдвижении Матвиенко на должность спикера Совета Федерации.
Президент считает, что "если одно из центральных мест в государственной иерархии займет женщина, это будет способствовать тому, что государство будет более современным и будет дальше развиваться".

Сама губернатор Петербурга о предложении возглавить Совет Федерации, по ее словам, узнала из сообщения по радио.

В случае назначения В.Матвиенко сменит на посту спикера Совета Федерации Сергея Миронова, который 18 мая был отозван из верхней палаты парламента решением Заксобрания Санкт-Петербурга. Он находился на этом посту на протяжении 10 лет.

Эксперты и СМИ по-разному оценивают возможный уход губернатора Петербурга в Совет Федерации. По мнению одних — это логичное продолжение яркой карьеры Матвиенко, другие расценивают предложение Медведева возглавить СФ как мягкий вариант освобождения губернаторского кресла Северной столицы накануне парламентских выборов.

Новости партнеров