На горящем складе в Удмуртии хранятся реактивные снаряды

На горящем складе в Удмуртии хранятся реактивные снаряды "Град". Заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков, прибывший в Удмуртию, где гремят взрывы на артиллерийском складе, подтвердил, что в арсенале хранятся реактивные снаряды «Град». Чуть ранее об этом сообщил источник в правоохранительных органах региона.

Сразу после появления этого сообщения с опровержением выступил представитель Минобороны Игорь Коношенков. «Никаких подземных хранилищ со снарядами для РСЗО «Град» на территории 102-го арсенала нет», – уверял официальный представитель Минобороны.

Сейчас генерал армии Булгаков признал, что «Грады» на складе действительно есть, но они находятся в бетонном укрытии и не взрывались, передает петербургское "Эхо".

Системы залпового огня «Град» использовались в этом году в Ливии. То, с какой силой наносит удары эта установка, можно было посмотреть по кадрам грузинского телевидения, снятым августе 2008 года во время начала штурма Цхинвали, уточняет "Эхо".

Миноборны опровергает информацию о разрушениях в поселке, находящемся вблизи горящего артиллерийского скалада. По официальной информации главного военного ведомства,  пожаром охвачено 50 процентов технической зоны воинской части. Радиус разлета осколков от взрывающихся в результате пожара боеприпасов не выходит за внешний периметр арсенала.
Интенсивность взрывов в зоне пожара резко снизилась до 2-3 взрывов в минуту.

Однако, по последним данным регионального МЧС, передают СМИ, 12-квартирный жилой дом в поселке полностью уничтожен огнем. Стекла выбиты в 337 домах в городе Агрыз в Татарстане, расположенном в десяти километрах от арсенала.

По разным данным, число пострадавших от взрывов снарядов возросло до 42-х.
"Взгляд" сообщает о двух погибших. Оба погибших были пожилыми людьми,  к гибели людей привели стрессы из-за взрывов.

Как сообщили в Следственном комитете, начата  проверка по факту взрывов боеприпасов в воинской части в Удмуртии.

На место происшествия выехали оперативно-следственная группа
во главе с руководителем военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Ижевскому гарнизону и сотрудники аппарата военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Центральному военному округу.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Новости партнеров