Валюта $73.73 €86.85 Brent$44.69
16.07.12 / 11:58 Новости

C надеждой на дальнейший рост

C надеждой на дальнейший рост 

Прошедшая пятница, 13-е, если и стала на крупнейших фондовых площадках кошмаром, то лишь для «медведей». Ключевые индексы весь день провели в солидном плюсе, а ближе к вечеру на ведущих биржах и вовсе развернулось настоящее ралли, предсказать появление которого еще в четверг было практически невозможно. При этом мировая экономика по-прежнему не представляется оплотом стабильности, и новости пятницы этот факт подтвердили. Еще ночью разочаровало рынки решение агентства Moody’s, которое снизило рейтинг Италии сразу на две ступени, что вызвало всплеск слухов относительно выхода этой  страны из Еврозоны. Однако, принимать такие сообщения всерьез не стоит, что доказало размещение итальянских облигаций, где ставки упали до минимума с мая. Рано утром в пятницу добавил негатива Китай, рост ВВП Поднебесной ожидаемо составил 7,6%. Другие страны могли бы гордиться подобными темпами, но для Китая они стали минимальными с кризисного начала 2009 года, что, впрочем, повышает шансы на дальнейшее смягчение монетарной политики в этой стране.

Ожидания новых стимулирующих мер от ЦБ Китая, неплохие финансовые отчеты американских банков, а также подобие стабильности в Европе смягчили, однако, новую волну негатива, став поводом для уверенного роста на биржах. Весь день провели в плюсе европейские индикаторы FTSE (+1,03%), DAX (+2,15%), CAC (+1,46%) и MIB (+0,96%), для которых вся прошлая неделя получилась довольно удачной.

Отскочили в пятницу от месячных минимумов американские индексы Dow Jones (+1,62%), S&P (+1,65%) и NASDAQ (+1,56%), шестидневное падение которых сменилось стремительным ралли. Публикации отчетом JP Morgan (+5,96%) и Wells Fargo (+3,23%) за II квартал сложно назвать чересчур удачными, но инвесторы, обеспокоенные влиянием экономических проблем на корпоративные прибыли, остались довольны небольшим превышением прогнозов. Их показатели стали поводом для подъема всего банковского сектора США в лице Bank of America (+4,55%), Goldman Sachs (+3,63%), Morgan Stanley (+3,69%) и Citigroup (+5,42%). Отметим, что последний опубликует сегодня в 16:00 МСК свой отчет за II квартал, и показатели Citi способны укрепить веру инвестоорв.

Российские акции продолжили начатый в четверг вечером рост от сопротивления в 1385 пунктов по индексу ММВБ, а индикаторы весь день провели в «зеленой зоне», полностью отыграв все пережитое ими накануне снижение. Забравшаяся выше 100 долл. за баррель BRENT нефть и оптимизм за рубежом спровоцировали новую волну покупок на московской бирже. По итогам основной сессии индекс ММВБ вырос на 1,59% до 1416,5 пунктов, индекс РТС прибавил 2,13%, составив на закрытие 1368,69 пунктов. Возглавили рост на рынке акции «Сургутнефтегаза» (+3,34%), «Сбербанка» (+2,32%), «ВТБ» (+2,49%) и порадовавшего инвесторов удачным отчетом за I квартал «Ростелекома» (+1,32%). А вот «Газпром» (+0,5%), «Роснефть» (+0,91%) и «ЛУКОЙЛ» (+0,83%) весь день торговались далеко не лучшим образом, сохраняя, тем не менее, хорошие шансы на подъем в ходе новой недели.

На азиатских биржах новая неделя началась спокойным дрейфом возле нулевых отметок в условиях выходного дня в Японии и затишье на информационном фоне. В субботу и воскресенье значимых событий не произошло, отметим лишь внедрение новых мер бюджетной экономии в Италии и Испании, а также очередной небольшой всплеск опасений относительно Греции, истекающие в августе облигации которой могут стать дефолтными. Скорее всего, начнется понедельник возле нуля и в России с Европой, где инвесторы предпочтут взять паузу после активного конца прошлой недели. Решат же судьбу дня новости из США, где сегодня выйдут июньские данные по розничным продажам и будет опубликован отчет Citigroup. Ждем позитива из-за океана и финиша отечественных индексов в небольшом плюсе, который может стать залогом роста на всей неделе.

Сергей Шалгин, аАналитическая служба ФГ «ДОХОДЪ»


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!