ОЛМА:Утренний обзор от 30.07.2012

Обзор рынка и прогноз

Индекс РТС (основная сессия): 1382.82 (2.44%), индекс ММВБ: 1406.30 (1.61%)

В пятницу голубые фишки закрылись в среднем в плюсе. Акции МТС (MTSS) подорожали на 5.7%, НЛМК (NLM) – на 4.7%, Татнефти (TATN) — на 3.4%, Сургутнефтегаза (SNGS) – на 3.0%, Газпром нефти (SIBN) – на 2.8%, Транснефти (TRNFP) и Мосэнерго (MSNG) – на 2.7%. В начале торгов наблюдалось повышение, которое, однако, носило несколько сдержанный характер – участники рынка ожидали данных по экономике США. Последние были опубликованы в 16:30 мск. Предварительная оценка темпов роста ВВП за второй квартал текущего года составила 1.5% в годовом выражении против ожидавшихся 1.4%, оценка за предыдущий квартал была пересмотрена в сторону повышения. Данные лучше прогнозов были трактованы как основание для уменьшения уверенности в необходимости «количественного смягчения» и, соответственно, стали поводом к приостановке повышения на рынке. Следует заметить, что одновременно с оценкой ВВП за второй квартал были озвучены поправки в данные прошедших лет, которые показали, что масштабы рецессии 2007-2008 гг. ранее преувеличивались, также как и темпы последующего восстановления в 2009-2011 гг.

Во втором эшелоне наблюдалось повышение по отдельным бумагам. Так, привилегированные акции Лензолото (LNZLP) подорожали на 11.2%, обыкновенные (LNZL) – на 8.8%, обыкновенные акции Аптечной сети 36.6 (APTK) – на 8.0%, Фармстандарта (PHST) – на 6.3%.

Фондовые индексы США выросли на 1.5% — 2.2%, фьючерсы на индексы США торгуются немного ниже уровней закрытия, зафиксированных в пятницу. Европейские индексы закрылись в плюсе, по азиатским наблюдается разнонаправленное движение.

Сегодня возможно некоторое затишье на рынке. Хотя цены на нефть остаются достаточно высокими, чтобы оправдать спрос на российские бумаги, активность инвесторов может сократиться в преддверии двухдневного заседания комитета по открытым рынкам ФРС США (31 июля – 1 августа), от итогов которого зависят перспективы применения мер «количественного смягчения», а значит, и уровень глобальной ликвидности.

Дмитрий Парфенов, начальник аналитического управления

 

Автор:

Новости партнеров