БФА: обзор фондового рынка от 01.10.2012 г

На этой неделе ключевым вопросом для российского рынка акций останется способность удержаться в восходящем тренде. Утром понедельника конъюнктура выглядит умеренно неблагоприятной, индекс ММВБ может снова протестировать минимум прошлой недели в районе 1440 пунктов

В пятницу, 28 сентября, в первой половине дня на рынках рисковых активов преобладала восходящая динамика после того, как правительство Испании накануне объявило планы решительного сокращения дефицита бюджета и проведения новых реформ. Однако затем настроения стали ухудшаться. Индекс ММВБ ближе к концу сессии уходил на отрицательную территорию, но по итогам основной сессии все-таки зафиксировал небольшой прирост: +0,36%, до 1 458,26 пунктов. В лидерах дня – акции СОЛЛЕРС, Э.ОН Россия, ТГК-9, среди ликвидных бумаг – ФСК ЕЭС и префы Транснефти. Среди аутсайдеров – акции ВТБ, Магнита, Системы.

Основной причиной ухудшения настроений на внешних площадках с середины пятничной сессии стало беспокойство инвесторов в преддверии публикации данных стресс-тестов испанской банковской системы. Впрочем, в итоге они вышли примерно по ожиданиям, при неблагоприятном сценарии потребность испанских банков в дополнительном капитале составит 59,3 млрд евро. Американская макроэкономическая статистика подбодрить «быков» также не смогла. Индекс деловой активности в Чикаго в сентябре впервые за три года оказался ниже 50 пунктов (49,7). Личные доходы населения в августе выросли на 0,1% (ожидалось +0,2%), июльские данные были пересмотрены с +0,3% до +0,1%. Личные расходы, как и ожидалось, выросли на 0,5%. Окончательное значение индекса потребительского доверия Мичиганского университета выросло в сентябре 74,3 до 78,3 пунктов, но ожидалось 79,0. Американские индексы по итогам сессии потеряли в пределах 2/3 процента.

На этой неделе ключевым вопросом для российского рынка акций останется способность удержаться в восходящем тренде. На утро понедельника конъюнктура выглядит умеренно неблагоприятной, большинство индексов в Азии на отрицательной территории, в аутсайдерах Nikkei225 (-0,8%).  Нефть Brent в пятницу отступала до 111,5 долл./барр., затем отскочила выше поддержки 112, но утром в понедельник снова отступила до пятничного внутридневного минимума. Давление на сырьевые товары оказывает ситуация на валютном рынке, где пара евро/доллар отступила к отметке 1,28 впервые за последние три недели. На этом фоне ожидаем снижения российских индексов с открытия, индекс ММВБ может снова протестировать минимум прошлой недели в районе 1440 пунктов. Вечером в фокусе внимания будет выступление председателя ФРС США Б.Бернанке.

Северсталь: Компания выплатит дивиденды

По результатам 1пг12 Северсталь осуществит выплату дивидендов в размере 1,52 руб. на одну акцию и одну ГДР. Дата отсечки 10 августа 2012 г., выплаты будут осуществляться до 26 ноября включительно.

Металлоинвест: компания отчиталась за 1пг 2012г

Металлоинвест опубликовал финансовые результаты за 1пг12 по МСФО. Результаты компании оказались средними по отрасли. В связи с некоторым сокращением себестоимости производства, а также коммерческих расходов в 1пг12 относительно аналогичного периода прошлого года Металлоинвест увеличил рентабельность по показателю операционной прибыли, несмотря на падение его в абсолютном выражении. Снижение показателя EBITDA и его рентабельности вызвано падением цен на железную руду и сталь. Рост чистой прибыли в основном обусловлен продажей дочерней компании Металлоинвесттранс.

Уровень чистого долга компании вырос до 1,7х к показателю EBITDA по сравнению с 1,1х на конец 2011 г. в частности, за счет дебютного выпуска рублевых облигаций, тем не менее, долговая нагрузка находится на комфортном для компании и достаточно низком в среднем по отрасли уровне.

Компания демонстрирует устойчивость к слабой конъюнктуре рынков, в связи с чем в дальнейшем можно ожидать роста финансовых показателей Металлоинвеста на фоне восстановления цен на основную продукцию компании.

Аналитический отдел Банкf БФА

Новости партнеров