ОЛМА: Утренний обзор рынка акций от 02.10.2012

Индекс РТС (основная сессия): 1513.81 (2.58%), индекс ММВБ: 1490.21 (2.19%)

В понедельник голубые фишки закрылись в плюсе. Акции Мосэнерго (MSNG) подорожали на 5.3%, Новатэка (NVTK) – на 4.6%, Мечела (MTLR) – на 4.2%, ММК (MAGN) – на 4.0%, НЛМК (NLMK) – на 3.7%, Сургутнефтегаза (SNGS) и Татнефти (TATN) – на 3.2%. К благоприятным для рынка новостям была отнесена уточненная оценка потребности в рекапитализации испанской банковской системы (59.3 млрд. евро против ожидавшихся 60 млрд. евро). Поток статистики из еврозоны не вызвал заметной реакции – данные по деловой активности в производственном секторе и по безработице оказались близкими к прогнозам. Тем временем индекс ISM Manufacturing в США оказался выше прогнозов и впервые за четыре месяца выше отметки 50 пунктов, что подразумевает возобновление роста деловой активности в производственном секторе.

Во втором эшелоне наблюдалось повышение по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции Фармстандарта (PHST) подорожали на 5.9%, привилегированные акции Якутскэнерго (YKENP) – на 6.6%, обыкновенные (YKEN) – на 4.8%.

Фондовые индексы США закрылись в среднем в плюсе, фьючерсы на индексы США торгуются немногим выше вчерашних уровней закрытия. Европейские индексы повысились, наблюдается некоторое повышение и на азиатских фондовых площадках.

Сегодня в начале торгов возможно продолжение повышения, но темпы движения вверх вряд ли будут высокими – внешний фон, несмотря на сильную статистику из США, остается несколько неопределенным. С позиций технического анализа, может потребоваться некоторое время на закрепление индекса РТС выше уровня 1500 пунктов.

Дмитрий Кулаков, начальник отдела акций

Новости партнеров