Из петербургской Российской национальной библиотеки уволят около 350 сотрудников

Увольнения начнутся первого ноября.

Увольнения начнутся первого ноября. Покинуть библиотеку сотрудники обязаны до первого февраля следующего года.

Около 350 сотрудников уволены из Российской национальной библиотеки с целью оптимизации работы. Об этом сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на сотрудника РНБ, писателя Никиту Елисеева.

Как считает Никита Елисеев, следует сократить управленческий аппарат, а не увольнять сотрудников.  «У директора публичной библиотеки три секретарши. Вот и сократить их», добавляет писатель.

Первого ноября 249-ти сотрудникам РНБ должны официально вручить повестки об увольнении. Согласно закону, они обязаны покинуть библиотеку до первого февраля следующего года.

По словам Никиты Елисеева, в здании библиотеки до сих пор нет отопления. Отдел штампов, который должен был начать работу в сентябре, еще не переехал в новое здание.

 «Деловой Петербург» со ссылкой на руководство РНБ сообщает, что увольнения произойдут первого февраля 2013 года, а под сокращение попадут около 320-346 сотрудников.
Увольнения необходимы для повышения средней зарплаты, которая составляет 14,4 тыс. рублей, до 19 тыс. рублей. Как сообщил Александров, в настоящее время в РНБ работают около 1, 8 тыс. сотрудников. Сокращены будут как библиотекари, так и хозяйственные и технические работники. После увольнения сотрудников РНБ планирует перейти на аутсорсинг.

Сокращение работников РНБ связаны с планами Министерства культуры РФ по повышению зарплаты. Среди библиотек, подведомственных Минкульту, под сокращение попадут сотрудники РНБ и московской Российской государственной библиотеки.

Новости партнеров