ДОХОДЪ: Неделя начнется со снижения на нестабильности в Европе

В пятницу торги на ведущих фондовых площадках планеты завершились разнонаправленными движениями: если европейские и российские биржевые индексы уверенно выросли на фоне пришедшего накануне позитива от ФРС, то их американские аналоги продолжить восходящее движение не смогли, уже вечером заокеанских инвесторов разочаровали свежие новости из Испании. С утра главной темой для обсуждений на рынках стали опубликованный в четверг протокол сентябрьского заседания Федрезерва, когда, напомним, было принято решение о запуске QE3. Оказалось, что многие члены FOMC в ходе этого совещания выступили за дополнительное стимулирование экономики, и подобная перспектива не может не радовать. Добавили оптимизма на биржи в пятницу и данные с рынка труда США за сентябрь. Уровень безработицы в Штатах в прошлом месяце упал с 8,1% до минимальных с января 2009 года 7,8%, тогда как аналитики ожидали роста показателя  до 8,2%. При этом неплохими темпами выросла занятость. Является ли подобное снижение эффектом от запуска QE3 неясно, и остается надеяться на то, что сокращение безработицы в США продолжиться. Европейские индексы FTSE (+0,74%), DAX (+1,27%), CAC (+1,64%) и MIB (+2,35%) на фоне позитивных новостей из-за океана весь день провели в «зеленой зоне», забыв на какое-то время обо всех проблемах внутри собственного региона.

Уверенно вырос в пятницу и российский фондовый рынок, на который после трехдневного затишья вернулось подобие активности. Впрочем, говорить о начале стабильного подъема сейчас не приходится, прежде всего, из-за неопределенных перспектив Европы, будущее которой по-прежнему покрыто туманом. По итогам основной сессии индекс ММВБ вырос на 1,43% до 1477,6 пунктов, индекс РТС прибавил 1,73%, составив на закрытие 1508,72 пунктов. Лидерами роста на московской бирже стали в пятницу акции «Газпрома» (+1,7%), «Роснефти» (+1,96%), «Сбербанка» (+1,69%), «ВТБ» (+1,57%) и «Интер РАО» (+3,87%). Чуть хуже рынка торговался «ЛУКОЙЛ» (+0,96%), продолжили свое пике бумаги «Холдинга МРСК» (-1,59%) и «Распадской» (-2,01%).

Большую часть пятницы на биржах господствовал оптимизм, и американские индикаторы Dow Jones (+0,26%), S&P (-0,03%) и NASDAQ (-0,59%) также начали торги довольно уверенным ростом на удачных данных по безработице. Однако, ближе к закрытию из Европы пришел новый негатив. Канарские острова стали уже шестой (из семнадцати) автономией Испанией, запросившей Правительство о финансовой помощи для рефинансирования своих долговых обязательств и покрытия дефицита бюджета. Канарам необходимо 757 млн. евро, а общая сумма средств, требуемых испанскими регионами, уже составляет 16 млрд. евро при направленных Правительством на данные нужды 18 млрд. евро. Если еще какая-либо автономия попросит о помощи, то власти окажутся в крайне трудном положении, и тогда самой Испании придется прибегнуть к использованию ресурсов «Тройки». Подобное действие стало бы залогом стабильности для всей Европы, но в данный момент испанское Правительство продолжает тянуть с официальным обращением за помощью, что автоматически повышает риски нового обострения долгового кризиса. Ситуация осложняется и массовыми акциями протеста против мер экономии, очередная волна которых прокатилась по Испании на выходных.

Азиатские индексы начали новую неделю преимущественно со снижения. Рост индекса PMI сектора услуг в Китае не смог улучшить настроения инвесторов, в центре внимания остаются события в Европе. Дешевеет с утра и нефть. Российский рынок акций, на наш взгляд, снизится сегодня на открытии, но резкого падения ждать не стоит, просадка индексов максимум ограничится 1%. Пока остается лишь ждать дальнейшего развития событий, и начало текущей недели обещает дать в этом плане много нового. Сегодня и завтра состоятся встречи Еврогруппы и ЭКОФИН, ждем оттуда новостей по Греции и Испании, А.Меркель посетит Афины, а в США стартует «сезон отчетности». Уже скоро активность должна окончательно вернуться на биржи, и выход вверх из затянувшегося боковика по-прежнему реален, для этого требуется лишь позитив из Европы в лице нейтрализации угрозы долгового кризиса.

Сергей Шалгин, аналитическая служба ФГ «ДОХОДЪ»

Новости партнеров