РосКап: Проблема «фискального обрыва» вновь выходит на первый план

В четверг, 13 декабря, европейские фондовые индексы закрылись в небольшом минусе, отыграв решение ФРС о дополнительном стимулировании американской экономики. Евро держится выше 1,308 долларов. Российский индекс ММВБ завершил сессию на отметке 1462 пункта. Однако в пятницу, 14 декабря, позитива для роста на рынках немного. Китай продолжает демонстрировать улучшение экономических показателей.

 Индекс деловой активности в промышленности Китая HSBC в декабре подрос с 50,5 до 50,9 пунктов и свидетельствует об ускорении темпов экономического роста в стране. Между тем, саммит ЕС утвердил создание европейского Банковского союза. Единый надзорный механизм для этого будет запущен к весне 2014 года, затем будет создана система прямой рекапитализации банков.

Рынки продолжает будоражить тема «фискального обрыва», который может изъять из американской экономики около 600 млрд долларов и угрожает ее благосостоянию. Переговоры между лидерами по недопущению «фискального обрыва» продолжаются, но до сих пор не привели к положительному результату. А глава ФРС Бен Бернанке в своей недавней речи признался, что «фискальный обрыв» уже начал оказывать негативное влияние на американскую экономику, при этом ФРС бессильна что-либо предпринять, чтобы остановить это влияние.

Таким образом, на открытии индексы могут быстро отыграть позитивные новости и уйти в минус. В пятницу, 14 декабря, настроения на рынках, в целом, ожидаются умеренно негативные. Индекс ММВБ вновь может вплотную подойти к нижней границе диапазона 1450-1500 пунктов. В этот день инвесторы также получат важные данные по инфляции и безработице в еврозоне, а также по промышленному производству в США за ноябрь.

Анастасия Соснова, аналитик АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ»

Новости партнеров