Вице-премьер Голодец направила Путину письмо с критикой «закона Димы Яковлева»

"Антимагнитский закон" расколол российское руководство — СМИ. 

Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец направила президенту Владимиру Путину письмо, где раскритиковала закон, названный в честь усыновленного американцами Димы Яковлева.

В письме, отправленном на прошлой неделе, Голодец указывает, что «антимагнитский» закон идет в противоречие  сразу с несколькими законами и международными актами.  Среди них – Венская конвенция (о верховенстве международных договоров), Конвенция о правах ребенка (решения, которые принимаются всеми уровнями государственной власти, должны исходить из принципа наилучшего обеспечения законных интересов и прав ребенка). Поправка также входит в противоречие с  Семейным кодексом, где нет ограничений на право усыновления. Также в списке документов — Соглашение между США и Россией об усыновлении (удочерении). В письме говорится, что отмена этого соглашения может привести к потере контроля за детьми в США, которых уже передали на воспитание (это около 59 тыс детей) , сообщает Forbes.

Голодец уже публично высказывала свое несогласие с этим проектом, отмечая, что интересы детей должны быть превыше любых прочих соображений.

По данным источников издания, высокопоставленные чиновники тайно и поодиночке просят Владимира Путина одуматься. Официальных комментариев на этот счет нет.  

Напомним, в минувшую пятницу Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении «закон Димы Яковлева», запрещающий американцам усыновлять российских детей. Ранее, на  пресс-конференции 20 декабря,  Владимир Путин,  заявил, что он  поддерживает, "закон Димы Яковлева", хотя сам текст еще не видел.

Напомним, о своем несогласии с законопроектом открыто высказывался министр образования Дмитрий Ливанов,  глава МИД Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов  и министр по связи с открытым правительством Михаил Абызов. 

Новости партнеров