МВД пресекло деятельность подпольного «банка»

В результате деятельности преступной группы в теневой сектор экономики выведено более 1,6 млрд. рублей.

Сотрудниками ГУЭБиПК МВД России задержан организатор преступной группы, в результате деятельности которой в теневой сектор экономики выведено более 1,6 млрд. рублей. По предварительным оценкам, члены ОПГ заработали на финансовых махинациях более 48 млн. рублей.
 

Сотрудниками ГУЭБиПК МВД России пресечена деятельность ОПГ, участники которой подозреваются в незаконных финансовых операциях. В результате работы подпольного «банка» в теневой сектор экономики выведено более 1,6 млрд. рублей, сообщает пресс-служба ГУЭБиПК МВД России.

В период с 2008 по 2012 год члены группы, не имея необходимых лицензионно-разрешительных документов, занимались незаконными банковскими операциями: денежными расчётами, переводами по поручениям физических и юридических лиц, кассовым обслуживанием, инкассацией, а также обналичиванием денежных средств. За свои услуги брали 3 процента комиссионных.

В своей деятельности злоумышленники использовали практически все распространенные схемы незаконного обналичивания денег. В их распоряжении находилось около 50 подконтрольных «фирм-однодневок» в различных регионах России, на расчётные счета которых переводились теневые финансовые средства «клиентов» якобы для оплаты товаров и услуг.

Кроме того, организаторы группы задействовали коррупционные связи с руководителями и сотрудниками ряда коммерческих банков. Это позволило обналичивать деньги «клиентов» через счета, открытые на подконтрольных индивидуальных предпринимателей.

Еще одна схема из их арсенала – обналичивание денег с дебетовых карт через банкоматы. Так, у одного из участников группы при обыске обнаружены 20 пластиковых карт различных кредитно-финансовых учреждений.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ГУЭБиПК МВД России проведены обыски в 9 жилых и 4 офисных помещениях, расположенных на территории Москвы, Московской области и Омска. Изъяты печати и учредительные документы «фирм-однодневок», электронные носители с системой удаленного управления расчетными счетами юридических лиц «банк-клиент», дебетовые и кредитные карты и другие предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность группы. Допрошены 17 лиц, большая часть которых дали показания, изобличающие незаконную деятельность организатора и активных участников группы.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2, ст. 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность». Организатор группы задержан. По решению суда он помещён под домашний арест.

По предварительным оценкам, доход, полученный фигурантами в результате финансовых махинаций, составляет более 48 млн. рублей.

В настоящее время оперативно-розыскные мероприятия продолжаются. Устанавливаются другие участники группы и новые эпизоды.

 

Новости партнеров