В Москве скончался вице-президент РАХ Михаил Курилко-Рюмин

Он  умер на 90-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни.  

В Москве скончался  вице-президент Российской академии художеств Михаил  Курилко-Рюмин. Он умер на 90-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни. 

Коллеги называют Курилко-Рюмина  талантливый педагогом, человеком широкой эрудиции, энциклопедических знаний. "Светлая память о замечательном человеке, художнике яркой творческой индивидуальности, большом  знатоке истории художественной культуры, прекрасном педагоге надолго останется в сердцах его друзей, многочисленных учеников и почитателей его таланта", — говорится в некрологе, размещенном на сайте РАХ.

Отпевание и церемония прощания с М.Курилко-Рюминым  пройдут в понедельник в Храме Троицы Живоначальной на Покровке. Похоронят его  на Троекуровском кладбище. 

М. Курилко-Рюмин принадлежал к известной династии художников театра. Он родился в 1923 году в Петербурге. Его отец Михаил Курилко  течение многих лет он был главным художником Большого театра, педагогом, блестящим рисовальщиком и офортистом.
М. Курилко-Рюмин продолжил дело своего отца. После возвращения с фронта в 1942 году (он воевал в Гвардейской стрелковой дивизии, был ранен под Курском), Курилко-Рюмин несколько лет работал художником Киргизского театра оперы и балета. Затем учился на художественном факультете во ВГИКе (1945-1951 гг.) у таких замечательных мастеров как Ф. Богородский, Ю. Пименов, Г. Шегаль, Б. Дубровский-Эшке. После окончания ВГИКа он целиком посвятил себя театру. 

Коллеги М. Курилко-Рюмин отмечают, что талантливый художник оформил свыше 200 драматических и музыкальных спектаклей в различных городах нашей страны и за рубежом. Он работал в крупнейших театрах Москвы — Малом, Художественном, театре им. М. Ермоловой, Центральном детском театре, театре сатиры, театре Российской Армии и других в соавторстве с известными режиссерами. — М. Кнебель, А. Поповым, Б. Равенских, А. Эфросом, А. Шатриным, А. Мамбетовым.  

Беседы Курилко-Рюмина о шедеврах мирового искусства, о художниках разных времен, многочисленные статьи и публикации в газетах и журналах, выступления по радио и телевидению раскрывали его богатый литературный, артистический дар  и художественный вкус. 

Талантливый педагог, человек широкой эрудиции, энциклопедических знаний М. М. Курилко-Рюмин  с 1962 года возглавлял мастерскую театрально-декорационного искусства  в Московском государственном академическом художественном институте им. В.И.Сурикова, передавая студентам свой огромный опыт  профессионального мастерства. Наиболее талантливые выпускники вуза продолжали совершенствовать свой профессиональный уровень  в творческой мастерской театрально-декорационного искусства Российской академии художеств под его руководством. М.М.Курилко-Рюмин воспитал целую плеяду замечательных художников театра. 

 

 

 

 

Новости партнеров