Рынок ЖКХ: чиновники лоббируют «свои» компании

Участники рынка обвиняют чиновников в лоббировании интересов компаний с госучастием и использовании административного ресурса для конкурентной борьбы. 

Сфера ЖКХ — отнюдь не лакомый кусок для бизнеса. Участники рынка обвиняют чиновников в лоббировании интересов компаний с госучастием и использовании административного ресурса для конкурентной борьбы. 

Частные управляющие компании и жилкомсервисы работают не на равных условиях:городские чиновники лоббируют интересы подконтрольных им жилкомсервисов,  заключают контракты только с компаниями с госучастием. Все региональные и федеральные субсидии тоже получают городские жилкомсервисы, заявил на круглом столе в АБН председатель Совета ассоциации управляющих и эксплуатирующих организаций в жилищной сфере Евгений Пургин.

Главный помощник депутата Законодательного собрания Петербурга А. Воронцова  Николай Марков (фракция КПРФ) считает, что в самой системе "процветает коррупционная составляющая, а также видна связка ЖКС и исполнительной власти". Он отметил, что оборот средств в жилкомсервисах гораздо больше, нежели в частных компаниях. Частники не могут себе позволить только за счет коммунальных платежей осуществить капитальный ремонт дома.

Где выход?

В этой ситуации генеральный директор ООО «РЭС ТСВ» Сергей Тихонов не видит другого выхода, кроме увеличения тарифов на жилищные услуги. По его словам, жильцы не хотят дополнительно платить за ремонт общедомового имущества, но при этом требовательно относятся к управлению своего дома.

Такой же точки зрения придерживается и президент ООО «Городской центр коммунального сервиса» Геннадий Майоров. Он говорит, что рост тарифов на коммунальные услуги составляет 7%, на жилищные — 0%.  Майоров уточнил, что фактически тарифы на жилищные услуги выросли на 13%, но на те же 13% выросли и налоги, таким образом, произошел взаимовычет. При этом стоимость материалов индексируется каждый год.

Расчеты показывают, что, в структуре оплаты за жилищно-коммунальные услуги более 70% составляют тарифы естественных монополистов. Именно их рост наиболее ощутимо сказывается на квартплате. При этом неплатежи жильцов по квитанциям достигают 20%, из-за чего у управляющих компаний возникают проблемы с монополистами, которые требуют стопроцентной оплаты, — отметил С.Тихонов. Изменения в законодательстве теперь предусматривают возможность собственников квартир платить напрямую монополистам, и это, по словам С.Тихонова, избавило бы «частников» от головной боли. Однако жители управляемых компанией домов скептически отнеслись к закону.

Чтобы минимизировать расходы собственников на ремонт общедомового имущества, Е.Пургин предлагает выделять субсидии малоимущим гражданам.

«Региональные субсидии должны выделяться не на дом, а конкретным собственникам, которые не могут оплатить ремонт общедомового имущества. В доме есть разные собственники — кто-то живет в коммуналке, а кто-то — в пятикомнатной квартире. Богатые могут и сами заплатить за ремонт», — считает Е.Пургин.

Новости партнеров