В Петербурге заработал «закон о геях»

За пропаганду гомосексуализма и педофилии будут штрафовать от 5 тысяч до 1 млн рублей.

В Петербурге 30 марта вступил в силу резонансный закон об административной ответственности за пропаганду гомосексуализма и педофилии.

В соответствии с действующим законом, штраф за публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних составит для граждан 5 тысяч рублей, для должностных лиц – 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Кроме того, за публичные действия, направленные на пропаганду педофилии, граждане будут оштрафованы на 5 тысяч рублей, должностные лица на 50 тысяч рублей. Административное наказание для юридических лиц  составит от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Напомним, закон «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт — Петербурге» был принят депутатами городского парламента 29 февраля и утвержден губернатором Георгием Полтавченко 7 марта 2012 года.

Поправки в закон вызвали бурную реакцию не только у представителей ЛГБТ-организаций. Так руководитель фракции «Яблоко» в ЗакСобрании Петербурга Григорий Явлинский выступил с резкой критикой в адрес депутатов, проголосовавших в поддержку законопроекта.

Явлинский обратил внимание на то, что этот законопроект «противоречит федеральному законодательству, а также ратифицированным нашей страной международным документам о правах человека. Более того, он ограничивает право на информацию».

В тоже время, как показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, 75% россиян поддерживают принятый в Петербурге закон. При этом три четверти респондентов хотели бы, чтобы аналогичный (или более жёсткий) закон был принят и в их городах.

Число противников штрафных санкций за пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности и педофилии среди несовершеннолетних, по результатам опроса, составляет по стране лишь 9%. Для сравнения, в самом Петербурге, этот показатель чуть выше — 12%.

Новости партнеров