Экономике страны нужны экстренные меры, считает Зюганов

Лидер КПРФ дал оценку работе правительства за последние 12 лет в своем докладе, с которым  выступит в Госдуме 11 апреля.  

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что  политика, проводимая руководством страны в течение 12 лет, ведет к стремительному усилению сырьевой зависимости России и деградации экономики. Об этом Зюганов пишет в своем докладе к выступлению в Госдуме 11 апреля. 

"Идея модернизации, активно принятая обществом, послужила лишь ширмой, прикрывавшей усиление зависимости от нефтегазовой конъюнктуры, постоянный и неуклонный рост импорта и сворачивание собственного производства", пишет Зюганов. 

"Проводимая политика приводит к неуклонному увеличению доли нефтегазовых поступлений доходов в общих доходах федерального бюджета. В 2000 году эта доля составляла 20%, в 2004-м – 30%, а в прошлом, 2011 году – уже почти 50%. Стремительное усиление сырьевой зависимости России – это и есть практический результат работы правительства, полностью расходящийся с обещаниями модернизации", —  говорится в статье.

Зюганов считает, что за эти годы у правительства так и не появилось  серьезной программы выхода из того системного тупика, в котором оказалась Россия.  

Автор статьи, ссылаясь на данные Росстата, указывает: только за последние три с половиной года в оффшоры из России выведено 330 миллиардов долларов. Это почти 10 триллионов рублей – средний годовой бюджет России за того же время. Зюганов отмечает, что за последние 12 лет внешний долг российских корпораций и банков вырос с 29 до 500 миллиардов долларов, то есть, увеличился в 17 раз. 

"У нас катастрофически изношенное оборудование – буквально во всех сферах промышленности, даже в самых благополучных. В нефтегазовом секторе износ основных фондов превышает 50%, в электроэнергетике – 75-80%. За последние два года мировые цены на нефть и газ выросли на 35%. Но, несмотря на это, темпы роста российской экономики остаются крайне низкими. Они не достигают тех 4,3%, которые обещаны минэкономразвития и предусмотрены в бюджете. Согласно последним прогнозам, экономический рост в нынешнем году не достигнет даже 3,7%", отмечает лидер коммунистов. 

Лидер КПРФ считает, что экономике страны нужны эстренные меры, в ином случае России  грозит  "деградация,  фактической колонизация и  утрата суверенитета". Втягивание  страны в ВТО лишь усугубит этот процесс. "После вступления в ВТО, вследствие снижения импортных пошлин, возрастет вывоз из России древесины, металлов, минеральных удобрений – того, что составляет основные богатства страны. Потери консолидированного бюджета РФ только от снижения ввозных и вывозных пошлин составят к 2020 году около 300 миллиардов рублей. Совокупные потери сельского хозяйства, пищевой промышленности, машиностроения, легкой и текстильной промышленности могут к тому же 2020 году составить более 7 триллионов рублей. А число рабочих мест в этих отраслях может сократиться на 2 миллиона", пишет в своей статье Зюганов. 

Новости партнеров