МИД не рекомендует россиянам покупать недвижимость на Северном Кипре

На Северном Кипре сделки с недвижимостью не защищены Земельным реестром, и никто не может гарантировать неприкосновенность права собственности.

МИД РФ  рекомендовало россиянам воздержаться от приобретения недвижимости на Северном Кипре. В частности, речь идет о территории Турецкой республики северного Кипра (ТРСК). В ТРСК сделки с недвижимостью не защищены Земельным реестром, и никто не может гарантировать неприкосновенность права собственности.

Министерство иностранных дел РФ рекомендовало россиянам воздержаться от приобретения недвижимости на Северном Кипре.
«Прежде всего, необходимо напомнить, что ТРСК является незаконным государственным образованием, провозглашенным на оккупированной части территории независимой и международной признанной Республики Кипр. Совет Безопасности ООН, как известно, решительно осудил эту противоправную акцию в своих резолюциях 1983 и 1984 годов», — заявила накануне заместитель директора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

«В соответствии с положениями Уголовного кодекса Республики Кипр за приобретение недвижимости без согласия ее законного владельца (что квалифицируется как преступный сговор и мошенничество) предусмотрена мера наказания в виде лишения свободы на срок до 7 лет. В этой связи МИД настоятельно рекомендует гражданам РФ воздержаться от заключения сомнительных сделок по приобретению недвижимости на Северном Кипре», — пояснила Мария Захарова.

Глава представительства кипрской строительной компании Cybarco Владислав Андреев считает, что позиция МИД РФ по спорному вопросу относительно Северного Кипра призвана защитить россиян от покупки недвижимости у мошенников.  «Много недобросовестных риелторов заманивают покупателей низкими ценами и обещаниями, что собственность в ТРСК законна, но это не так. На Северном Кипре в отличие от Республики Кипр сделки с недвижимостью не защищены Земельным реестром, и никто не может гарантировать неприкосновенность права собственности», — подчеркнул Владислав Андреев.

В 2011 году на Кипре иностранцам было продано около 1200 жилых объектов. Доля российских покупателей недвижимости составила около 30 %. Примерно 60% от общего числа иностранных покупателей недвижимости составляют англичане, которые традиционно рассматривают Республику Кипр как страну, где можно проживать после выхода на пенсию.

Компания Cybarco является крупнейшей строительной компанией Кипра и занимается возведением жилой недвижимости с 1945 года. Владислав Андреев возглавляет представительство Cybarco в РФ на Урале.

Новости партнеров