Дело экс-главы столичного метрополитена направлено на допрасследование

Генпрокуратура отменила постановление о прекращении уголовного дела в отношении бывшего руководителя ГУП «Московский метрополитен» Дмитрия Гаева.

Генпрокуратура направила на дополнительное  расследование уголовное дело в отношении бывшего руководителя ГУП «Московский метрополитен» Дмитрия Гаева.

Генпрокуратура отменила постановление о прекращении уголовного дела в отношении бывшего руководителя ГУП «Московский метрополитен» Дмитрия Гаева. Уголовное дело было в отношении Гаева было  возбуждено по  статье "злоупотребление полномочиями" . Прокуратура нашла оценила  факты злоупотреблений со стороны  Гаева на сумму 112 млн. рублей.

Следственный департамент МВД России прекратил 23 марта  дело в отношении Дмитрия Гаева  в связи с отсутствием  состава преступления. По мнению следователя,  заключение Гаевым лицензионного договора и получение в соответствии с ним 112 млн. рублей в виде вознаграждения не противоречит действующему законодательству. Однако Генпрокуратура установила, что постановление о прекращении угловного дела в отношении экс-главы столичного метрополитена является незаконным.

В ведомстве подчеркивают, что Гаев  по поручению столичного  правительства участвовал  в реализации ряда договоров в качестве руководителя предприятия и, используя полученные от их исполнения за счет государственных средств результаты,  в январе 1998 г. направил заявку, а затем получил патент на изобретение и оформил его на себя.  Затем,  в ноябре 1999 г., гаев  заключил с ГУП «Московский метрополитен» лицензионный договор на использование этого изобретения, по которому получил 112 млн. руб. в виде вознаграждения.

Как установлено патентной экспертизой, действия Гаева по получению патента и заключению лицензионного договора противоречат законодательству. Имеют место и другие нарушения при принятии решения о прекращении уголовного преследования Гаева, говорится в сообщении главного  надзорного  ведомства.

Фото:transday.ru

Новости партнеров